Вирус Зика симптомы, пути заражения, лечение — есть ли вакцина от лихорадки Зика?

Всемирная организация здравоохранения, наравне с министерствами здравоохранения разных стран начинают бить тревогу в результате пандемии вируса Зика, остерегаясь новой угрозой для человечества. Как оказалось, москиты Aedes aegypti являются непосредственными переносчиками пока что редкого, но довольно опасного вируса – лихорадки Зика (ZIKV, Zika virus).

Стоит отметить, что вирус появился не вчера, первые случаи диагностирования лихорадки Зика были зафиксированы более 40 лет назад — в Египте, Уганде, Габоне, Танзании, ЦАР в период с 1951 по 1981 годы.

  • Симптомы вируса Зика
  • Чем опасен вирус Зика?
  • Пути заражение вирусом Зика
  • Профилактика и лечение лихорадки Зика

Симптомы вируса Зика

Первый грамотно и точно описанный в документации случай заражения тяжелым вирусом датируется 1964 годом. От пациента поступали жалобы на легкие головные боли, затем лихорадка начала проявляться болями в спине и сыпью.

Также к общей симптоматике при поражении относится боль в суставах, недомогание, конъюнктивит. При этом если ранее заболевание Зика считалось не слишком опасным, то в данное время мнение специалистов поменялось, а реальный потенциал вируса и заключаемая в нем угроза только изучаются.

Чем опасен вирус Зика?

Особое внимание динамике развития болезни Зика начали уделять власти Бразилии. Только в начале 2015 года Министерством здравоохранения страны было отмечено 739 случаев рождения детей с патологиями микроцефалии – маленьким размером черепа и, соответственно, головного мозга.

По мнению ученых, данная тенденция связана с лихорадкой Зика, которой женщины были подвержены во время беременности. У всех новорожденных в мягких тканях и крови были обнаружены частицы вируса.

Некоторые исследователи считают, что самое опасное время для заражения – первый триместр беременности, во время которого у плода формируются органы и системы. Такие дефекты являются причинами последующего развития у ребенка невропатических отклонений, сильных нарушений зрения, слуха, умственной отсталости.

Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control) в декабре 2015 года опубликовал материалы, в которых есть ссылка на возможную связь вируса Зика с врождённой микроцефалией и синдромом Гийена — Барре у детей, чьи матери во время беременности переболели лихорадкой Зика.

По состоянию на февраль 2016 года Европа по прежнему считает вероятной опасность связи вируса Зика с микроцефалией у новорожденных и инфицированных рожениц, но вот ВОЗ об этом явно не заявляет, по крайней мере, на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения на странице посвященной лихорадке Зика нет такой информации.

В середине января 2016 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал специальные советы для путешественников, которые содержат меры профилактики и безопасности, а также рекомендации воздержаться и перенести поездки, если нет острой необходимости.

Пути заражение вирусом Зика

Считается, что единственной возможностью заражения являются комары. Но не совсем характерный случай заражения вирусом был отмечен группой исследователей-современников из Колорадского государственного университета. Изучая образцы комаров в 2008 году в Сенегале, Брайан Фой был заражен вирусом Зика.

После возвращения домой и Брайан, и его помощник почувствовали первые симптомы заболевания. В сперме биолога сразу была обнаружена зараженная кровь, а в течение недели подобные симптомы ощутила и жена ученого.

Многочисленные обследования и анализы не давали никаких точных результатов. И лишь по истечению года супружеской паре был поставлен диагноз – лихорадка Зика. При этом отсутствие любых проявлений болезни у троих детей семьи позволили сделать вывод, что заражение произошло половым путем.

Профилактика и лечение лихорадки Зика

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен совсем недавно сообщила о создании экстренной группы, члены которой должны разрабатывать средства и меры борьбы с новым вирусом. Маркос Эспиналь, руководящий направлением ВОЗ в Южной и Северной Америке, прогнозирует быстрый рост числа инфицированных вирусом людей на этих континентах – за 2-3 года цифра может составить почти 4 миллиона человек.

За последние годы тяжелое заболевание проникло в Германию, Финляндию, Португалию, Данию. Болезнь может распространяться по всему миру с высокой скоростью, что является серьезным поводом для беспокойства и начала активных действий.

Учеными британской лаборатории ZeptoMetrix Corporation разрабатывается новый способ борьбы – генетически модифицированные комары, которых изменят посредством искусственного штамма. Мужские особи данных видов будут умирать еще до начала наступления полового созревания, что постепенно должно свести возможность появления потомства комаров Aedes aegypti до нулевой отметки.

Но паниковать не стоит, заболевание, вызванное вирусом Зика, как правило, протекает в легкой форме и не требует какого-либо специального лечения. Главной рекомендацией ВОЗ по лечению лихорадки Зика является отдых, прием достаточного количество жидкости, для снятие боли и лихорадки подойдут обычные лекарственные препараты.

И хотя на сегодняшний день вакцины от вируса Зика не существует — паниковать не стоит, если вы заразились и симптомы заболевания протекают в тяжелой форме — вам необходимо обратиться за медицинской помощью в обычную больницу.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *