Судьба Солнца на ближайшие 6 миллиардов лет

Отвлекаясь от проблем насущных, ученые все чаще и чаще пытаются заглянуть в будущее в попытках узнать, что ждет нас, наших потомков и нашу планету. Иногда, прогнозы строятся радужные, а порой – совсем не сулящие ничего хорошего.

По расчетам, наше Солнце через несколько миллиардов лет окажется в фазе максимального расширения, а стало быть, и наша планета подвергнется катастрофическим изменениям. Существуют два варианта развития событий:

  • Радиус земной орбиты удлинится и наша планета не сгорит, однако перспективы все равно не радужные – температура поверхности разогреется минимум до 2000 градусов и все живое погибнет.
  • Быстрый финал. Земля окажется под влиянием атмосферы Солнца…далее объяснения ни к чему
  • Конечно, подобная проблема не беспокоит обывателя (да и с чего бы, если срок жизни человека едва переваливает отметку в 100 лет), однако не стоит забывать о грядущих поколениях и быть может наши догадки помогут им найти ответ на вопросы, которые мы только начали рассматривать.

    Через небольшой промежуток времени (по космическим меркам) 1-2 млрд. лет, на нашей планете не останется ни одного океана и станет непригодна для жизни, а серьезные катастрофы и неприятности начнутся еще раньше. Наука и ученое сообщество предлагает на этот случай несколько вариантов и фактически все из них подразумевают расставание человечества со своей обителью.

    Однако, в 1982 году, специалист по ядерным Технологиям из Цюрихского политехнического института — Таубе, предложил кардинально иной подход. По его расчетам, вполне реально (пока лишь на бумаге и в качестве теории) превратить нашу планету в огромный космический корабль и отправиться в полет за орбиту Плутона. Подобное, считает Таубе, можно совершить с помощью сохранения суточного ритма вращения нашей планеты. Идея состоит в том, что бы поставить на экваторе на одинаковом расстоянии друг от друга 24 исполинские связки, включающие по сотне ракет с 30-киллометровыми соплами. В итоге, необходимо включать один ракетный комплекс в день в течение часа. Как следствие, на Землю будет оказана реактивная сила, которая и позволит планете удалиться от Солнца, сохранив, при этом, свой спутник.

    Заранее избегая вопросов, Таубе говорит о том, что ракеты будут обеспечивать энергией термоядерные реакторы (за неимением ничего иного). Так что по всем расчетам, от начала до конца путешествия, пройдет не много, не мало — несколько десятков тысяч лет.  О том, как будут жить без энергии земляне, Таубе тоже подумал – по расчетам, изначально раздувшемуся Солнцу хватит сил обогревать планету.

    В конце двухтысячных Таубе модифицировал и немного подкорректировал свой план – он предложил растянуть путешествие Земли к поясу Койпера на 10 милн. Лет, что бы уже там вывести ее на орбиту вокруг искусственного Солнца, созданного за счет слияния пары десятков газовых гигантов. Вот такой вот фантастический вариант предлагает ученый нашим потомкам. Вопрос состоит в ином – увидит ли когда-нибудь человечество будущего этот план, или, что еще актуальнее – будет ли человечество существовать, ведь ни для кого не секрет, что до homo sapiens существовали десятки видов, ушедшие навсегда и просуществовавшие совсем немного. А по космическим меркам и человечество то, только-только зародилось и начало развиваться.

    По материалам: "sciencedebate2008.com"

    About The Author

    Быть в курсе новостей.

    Related posts

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *