Собака понимает человеческую речь — научный эксперимент

Любой дрессировщик собак вам с уверенностью ответит, что собака со временем начинает понимать элементы человеческой речи, а также ее эмоциональную окраску.

Что же говорит наука по этому поводу?

Венгерские ученые из университета Петера Пазманя провели эксперимент в котором участвовало 11 особей и обнаружили, что у собак в структуре мозга существует область отвечающая за речь. Ученым пришлось предварительно приучить участников эксперимента к неподвижности во время его проведения. Эта необходимость была связана с тем, что эксперимент проводился внутри специального МРТ сканера.

Суть эксперимента состояла в следующем. Собакам были воспроизведены заранее записанные разные вариации звуков, которые выражали разные эмоции: гнев, радость, печать, опасность и прочее. Общее количество звуков — около 200. Во время воспроизведение звуков сканер фиксировал реакцию мозговых областей четвероногих. После чего результаты сравнили с реакций человеческого мозга.

Было выяснено, что у собак присутствует некая область мозга, которая отвечает за распознавания голосов их соплеменников, а также человеческой речи. Но особенно интересен тот факт, что внутри этих же областей существует зона, отвечающая за эмоциональный окрас этих звуков. Ведь та или иная фраза может быть произнесена в разном эмоциональном диапазоне.

Может эксперимент, проведенный профессором Преображенским в «Собачьем сердце» Булгакова, имеет место быть в будущем!

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *