Селеноход — первый в России частный луноход

В рамках конкурса частных луноходов Google Lunar X PRIZE, примет участие команда из России представившая недавно свою разработку. Новый луноход – будет первым частным аппаратом из России, он оснащен фото- и видеокамерами с высоким разрешением, а также грунтозаборным устройством.

Разработку окрестили одноименно с компанией – «Селеноход»(от греч. —  Σελήνη, лат. – Luna), а главная цель — завоевание конкурсного приза. Правила конкурса Google просты – побеждает тот, кто первым за счет частного финансирования построит и отправит на Луну. Цели и задачи для всех аппаратов-участников одни и те же – пройти по поверхности не менее 500 метров, сделать фото и переслать его на землю, отснять видео и так же переслать его на землю. Сам конкурс продлится до конца 2015 года и у компании «Селеноход» есть все возможности, что бы уложиться в срок. Единственная, пока еще, нерешенная полностью проблема – проблема запуска.

По словам директора компании Сергея Седых, сейчас «Селеноход» ведет переговоры о возможности отправки лунохода в качестве попутной нагрузки с посадочным зондом «Луна-Глоб», который запускает Институт космических исследований. Естественно, что команде в рамках соблюдения правил конкурса придется оплатить долю в запуске «Луны-Глоб», однако легкий вес робота позволяет надеяться на небольшую сумму оплаты. Если же подобное разрешение проблемы оргкомитет конкурса засчитает не действительным, тогда «Селенаход» приступят к воплощению запасного плана.

Стоит отметить, что в соревновании с суммарным призовым фондом $30 миллионов (из которых $20 млн. за первое место) участвуют 26 команд из разных стран.

Справка: Компания «Селеноход» — инновационная робототехническая компания и единственный российский участник международного конкурса Google Lunar X PRIZE по созданию частного лунохода. В 2011 году компания стала резидентом  космического кластера «Сколково». В команде проекта — молодые российские конструкторы, инженеры, физики и программисты, а также ветераны советской космонавтики, в том числе, создатели «Лунохода-1» и «Лунохода-2»

www.sciencedebate2008.com

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *