Самые большие клады на планете

Этой публикацией мы начинаем серию повествований о самых крупных и дорогих кладах обнаруженных за последние сто лет.

27 марта 2012 года при проведении реставрационных работ во флигеле особняка Трубецких-Нарышкиных была обнаружена скрытая комната. В этом крохотном помещении были спрятаны 40 мешков с фамильными ценностями.

Клад Трубецких-Нарышкиных, Россия, 2012

Среди находок значились медали, ордена, памятные знаки, часы,  ювелирные украшения, столовое серебро и предметы туалета. Все предметы были тщательно законсервированы — обвёрнуты газетами и льняным полотном которое в свою очередь пропитали уксусом.

Всего в кладе насчитали 2168 предметов и почти все они находятся в идеальном состоянии.

Клад храма Сри Падманабхасвами, Индия, 2011

В июне 2011 года в индийском городе Тируванантапурам, что в штате Керала, был найден возможно один из самых больших кладов в истории. Подземелья храма Сри Падманабхасвами при детальном обследовании открыли удивлённым археологам несметные сокровища. Тонны золота и россыпи драгоценных камней — всего на сумму более 20 миллиардов (это не опечатка) долларов. Столь значительные средства — ни что иное как пожертвования собранные в течение нескольких веков и спрятанные от чужих глаз жрецами. Самым драгоценным предметом клада специалисты не колеблясь назвали золотую статую бога Вишу, лежащего на Ананте.

Римские монеты в графстве Сомерсет, Англия, 2010

Клад состоящий из 52,5 тысяч римских монет III века нашей эры был найден в графстве Сомерсет. Сокровища были обнаружены в апреле 2010 года Дэвидом Криспом — кладоискателем занимающимся поиском более 20 лет. Масса найденных древнеримских серебряных монет составила 160 килограмм, а стоимость находки — 3,3 миллиона фунтов стерлингов.

Стаффордширский клад, Англия, 2009

Летом 2009 года кладоискатель-любитель Терри Герберт исследуя на предмет находок поле своего соседа наткнулся на множество старинных серебряных и золотых предметов. Более чем три с половиной тысячи предметов было извлечено счастливчиком в процессе раскопок. Около пяти килограммов золота и вдвое меньше серебра — такова масса обнаруженных драгоценностей. Стоимость стаффордширского клада составляет более 3 миллионов фунтов стерлингов.

Кельтский клад на острове Джерси, Франция, 2009

Клад найденный на британском острове Джерси, что близ побережья Франции небезосновательно претендует на лавры одного из ценнейших кладов в истории. Более семи сотен килограмм золотых и серебряных монет обнаружили два поисковика-любителя. Клад монет вероятнее всего был закопан кельтами в ожидании вторжения римской армии около 50 года до нашей эры. Плотно слежавшиеся монеты смогли поднять на поверхность только при помощи подъёмного крана. Стоимость клада оценивается в сумму от 3 до 10 миллионов фунтов стерлингов.

Продолжение следует — вторая часть рассказа, про самые большие находки кладоискателей

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *