Самая протяженная железная дорога в мире: Иу — Мадрид

Время идет, и мир меняется согласно законам экономического развития. Открываются новые маршруты передвижения, проектируются и воплощаются в жизнь современные автомагистрали и железнодорожные ветки. Одним из таких железнодорожных маршрутов является путь, проложенный в Китае – из провинции Иу в город Мадрид, пересекая всю Среднюю Азию. В итоге получилась самая длинная в мире железнодорожная линия, действующая на данное время.

Протяженность нового железнодорожного маршрута составляет 6200 миль или 13 тысяч километров, а это, как можно увидеть даже по карте, больше нашей Транссибирской железнодорожной магистрали (длина которой чуть более 9-ти тысяч километров).

Самая длинная железная дорога планеты — планы развития

Небольшой город Иу на востоке Китая известен во всем мире как один из крупнейших центров оптовой торговли, с которым предпочитают сотрудничать иностранные предприниматели разного уровня. Для более полноценного развития экономики Китая и экспорта различного рода товаров в другие страны и была изначально задумана новая железнодорожная магистраль.

Хотя многие эксперты связывают ее появление с геополитической направленностью государства, кажется, что именно такого новшества не хватало китайской экономике для оживления межконтинентальной торговли. Проект был символично назван «новым Шелковым путем», а правительством Китая было выделено 40 миллиардов долларов для улучшения инфраструктуры и развития грузоперевозок посредством товарных поездов.

Железнодорожный шелковый путь из Китая в Европу

Китай уже давно находится в центре мировой торговли, но стремится охватить при этом все большие площади. Можно сказать, что главной движущей силой данного железнодорожного проекта является чувство исторической первичности.

Поезда, следующие по маршруту Иу-Мадрид, пересекают Китай, а затем – Казахстан в Центральной Азии, напоминая о том, как много веков назад практически также передвигались караваны с товарами. Время в пути составляет 21 день.

Кроме того, разрабатывались другие варианты «нового Шелкового пути» – и на суше, и на море. Согласно карте, опубликованной китайскими СМИ, существует вариант развития торговых путей даже через Турцию. Китайское правительство готово вложить немалые средства в строительные проекты портов в странах Индийского океана, максимально развивая и сферу морской торговли.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *