Самая большая солнечная электростанция в мире

Вряд ли для кого-нибудь будет секретом как необходима человечеству энергия. И я сейчас не о какой-то там внутренней энергии ци, а о самом обычном электричестве. Население планеты растет, соответственно растет потребность в этом самом электричестве. И вот, буквально не так давно наконец-то завершилось строительство солнечной электростанции в пустыне Мохаве — самой большой солнечной электростанции в мире.

Естественно, что о самой обычной и никому интересной солнечной электростанции никто бы не заговорил. Так и в этот раз. Солнечная электростанция в Мохаве стала самой большой в мире, ее площадь составляет 14,24 квадратных километра, а назвали ее Ivanpah Solar Electric Generating System и относится к типу термальных солнечных электростанций.

Обошлась подобная роскошь в 2,2 млрд долларов США из которых большая часть (а это 1,6 млрд $) была субсидирована государством. Интересно и то, что станция способна производить около 30% всей «термальной энергии» производимой в штатах.

Станция представляет собой 3 башни высотой в 140 метров (являющиеся по совместительству заводами, которые и будут генерировать энергию), окруженные 300000 зеркал.

Если не углубляться в принципы работы солнечной электростанции в Мохаве, то можно описать так – зеркала фокусируют солнечные лучи на коллекторе расположенном в верхней части башни, там же находится водный резервуар, куда направляется тепловая энергия, которая собрана зеркалами.

Если вам хватило этого объяснения, то без проблем пропускаем абзац. Для тех, кому все же не очень понятен принцип работы это солнечной станции, читаем дальше.

После того как зеркала направляют солнечные лучи на коллекторе, в них создается пар под высоким давлением и температурой около 500 градусов по Цельсию, который переправляется в турбину и генератор. Кроме этого используется технология сухого охлаждения, с помощью которой снижается потребление воды до 90%. В итоге вода циркулирует по системе несколько раз, а далее используется для того, что бы очистить зеркала станции.

Зеркала, в свою очередь, могут изменять не только угол, но и направление наклона по команде из центра управления.

В общей сумме система электростанции состоит из 22 миллионов отдельных деталей и это без учета заклепок, болтов и прочих мелочей.

Интересное и полезное:

  • Совладельцы солнечной электростанции Ivanpah Solar Electric Generating System: NRG Energy, BrightSource Energy и Google.
  • В год электростанция генерирует 1 079 232 МВт*час/год
  • Самая большая солнечная электростанция в мире выдает мощность в 392 МВт
  • Годовая солнечная иррадиация: 2 717 кВт*ч/м2/год
  • Энергия, которую вырабатывают три завода хватит для того, что бы обеспечить более 140 тысяч домохозяйств Калифорнии
  • Поклонники игры Fallout: New Vegas (где присутствует пустыня Мохаве), сравнивают построенную электростанцию со станцией «ГЕЛИОС Один»
По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *