Российская женщина космонавт Елена Серова

Сегодня 8 марта, у наших милых женщин праздник, это день когда им дарят цветы, подарки и они стараются забыть о всяческих домашних и рабочих заботах и парить в море полного мужского внимания. В сегодняшнем современном мире женщина может быть сильной и независимой и зачастую не признавать мужское главенство в семье. Мировая экономика сегодня располагает множеством сфер где женщина не обладая мужской физикой может финансово себя обеспечить. Но и это не останавливает сегодня многих женщин заниматься на первый взгляд совершенно не их профессией, там где нужна мужская физическая сила. Это и армейские формирования и всяческие спортивные единоборства и даже космические экипажи.

Вот и сегодня космонавт-испытатель Елена Серова, как единственный представитель этой мужской процессии в в российском экипаже празднует этот праздник. Но даже в этот женский день 8 марта она не может позволить себе расслабится. Сейчас она сдает предполетные экзамены в качестве космонавта дублирующего экипажа. В качестве заданий в экзаменационных листах может быть вопросы как теоретического так и практического характера. Приходится отрабатывать действия в таких нештатных ситуациях как разгерметизация блока, пожар в отсеке, незапланированное приземление и прочие технологические повреждения.

Уже как два года Елена тренируется в составе экипажа космического корабля «Союз ТМА-14М» в качестве бортинженера. Что только не приходилось отрабатывать в период тренировок, — умение выживать на воде, отработка нештатного приземления, ожидание спасателей в морозной тайге.

Елена Серова в составе экипажа Союз ТМА-14М

Независимо от пола в космическом экипаже все равны. Нет ничего обособленного. Равные условия для всех. И Елена осознавала куда она идет,  и что ее ожиает в таких условиях. Единственные отличия есть лишь только в экипировке по понятным на то причинам. Космическим дизайнерам и модельерам приходится включить творческую сторону и уйти от мужских шаблонов. Им приходится готовить целый комплект женского белья. Все одежда проходит рентген на предмет дефектов, поскольку в невесомости даже ниточка может причинить вред организму со слов разработчиков.

Кстати о белье космонавтом. Его изготавливают исходя из условий пребывания в невесомости. Ничего  гражданского надевать не разрешается. Интересен факт, что на 6 месяцев полета космонавту выделяется 30 пар носков и 60 комплектов нижнего белья. Полагаем, что эта цифра может отличаться в зависимости от пола. Также для женщин наверняка предусмотрены дополнительные предметы личной гигиены. На принятие душа космонавтам надеяться не приходится, поскольку запасов воды для этих нужн не предусмотрено. Пользуются космонавты исключительно влажными салфетками.

Пользуясь случаем, редакция Sciencedebate2008.com хочет поздравить всех женщин независимо от профессии с Международным Женским Днем и пожелать им любви и быть любимыми. Несмотря на все заботы, которые окружают вас, оставаться женщинами и не забывать радовать мужской глаз, сердце и душу.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *