Размеры и масса черных дыр — видео визуализация

Черные дыры — это области в пространстве-времени, обладающие настолько мощным гравитационным притяжением, что покинуть пределы черной дыры не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе кванты самого света). Граница черной дыры называется горизонтом событий, а её размер — гравитационным радиусом. Чёрные дыры располагаются в центре практически каждой галактики и отличаются друг от друга размерами – от малых до сверхмассивных.

Какие размеры черных дыр известны науке?

Так как наиболее плотные скопления звезд можно наблюдать по центрам галактик, то в каждой галактике можно доказать присутствие массивной черной дыры. Описываются характеристики черных дыр по трем критериям: массе, моменту импульса, электрическому заряду.

При этом способов определения размеров черных дыр было выявлено два. Это методы, продемонстрированные американскими астрономами в 2001 году, применяют для измерения массы близко расположенных черных дыр и более отдаленных квазаров. Кроме того, при помощи новых методов можно получать максимум информации о формировании галактик и развитии черных дыр.

Сверхмассивная черная дыра своей массой превышает размеры Солнца в пределах от миллиона до миллиарда раз. Черные дыры подобных глобальных размеров располагаются по центрам галактик, а так как их невозможно увидеть, обнаруживают и изучают их, наблюдая за перемещающимися вокруг них звездами.

Особенности черных дыр в зависимости от их массы и размера

Астрономами было доказано, что черные дыры не рождаются в своих громадных размерах, а медленно растут за счет звезд галактик и газа. Если верить теории, то многие черные дыры могут меняться в размерах в достаточно широком диапазоне. Некоторые из них могут быть меньше элементарных частиц, а некоторые – просто огромных размеров. При этом научно доказано, что дыры поменьше – вследствие квантовых эффектов должны разрушаться, а самые миниатюрные из них взрываются, едва образовавшись.

В ходе последних исследований британских и австралийских ученых было выявлено, что многие черные дыры имеют тенденции к быстрому увеличению, постепенно превосходя массу Солнца в миллиарды раз. Увеличиваются эти космические области, благодаря всасыванию ими газов, после чего происходит образование вокруг спирали и отверстия диска.

Проведение практических опытов доказало, что если два таких диска впоследствии разойдутся в разные стороны, а потом столкнутся – подобная ситуация будет способствовать росту черной дыры в тысячи раз быстрее обычного.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *