Project Ara — конструктор для гиков или будущее электроники от Google?

Ну вот наконец-то модульный смартфон о котором многие гики (и не только они) мечтают довольно давно перестал быть просто классной идеей: это, к сожалению, не значит, что совсем скоро начнутся продажи высокотехнологичного телефона-конструктора: по заявлению девелоперов продажи должны стартовать не ранее января 2015 года; хотелось бы верить, что именно так и произойдёт.

Мой скептицизм основан на том, что заявления о дате начала продаж уже звучат, а вот функционального прототипа у разработчиков на руках ещё нет.

На конференции посвященной сабжу (он же Project Ara) и прошедшей в калифорнийском головном офисе Google специалисты занимающиеся проектированием и разработкой долгожданного модульного устройства пока что вертели в руках распечатанные на 3Д принтере красочные муляжи.

Не спорю, что теперь потенциальные владельцы модульной новинки имеют более наглядное представление того, как смартфон будет выглядеть, кроме того инженеры озвучили некоторые технологии которые планируется использовать в функционале.

Например стало известно, что модули будут связаны друг с другом посредством беспроводной, но при этом очень надёжной технологии Capacitive Interconnects, а удерживаться эти самые модули в слотах каркаса должны будут не при помощи механических защёлок, а благодаря специальным электро постоянным магнитам которым энергия требуется только для перехода между состояниями.

К слову нужно сказать, что каркас модульного смартфона планируется выпускать в трёх типоразмерах 2х5; 3х6 и 4х7 ячеек и первым в производство попадёт, конечно же, самый компактный вариант, но даже в этой версии пользователю обещают широкий набор всевозможных модулей, которые смогут превратить аппарат как в классический смартфон, так и в мобильное устройство с цифровой или Qwerty-клавиатурой.

Каркасы среднего и большого размера за счёт большего количества слотов можно будет «прокачивать» значительно серьёзнее по сравнению с их меньшим собратом, однако это конечно же отразится на итоговой стоимости «набора». Однако этот фактор, по моему мнению, должен будет с лихвой перекрываться тем, что пользователю будет дана возможность исключить из девайса не нужные по его мнению функции.

Однако модульность и универсальность несут за собой последствия в виде увеличенного веса, размера и энергопотребления. Пока что, по заявлению разработчиков устройство Project Ara примерно на 30% «обходит» своих немодульных собратьев.

Что же, остаётся с нетерпением ждать релиза первого модульного мобильного устройства с надеждой, что, быть может, модульность станет новой вехой в мире электроники.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *