Президент Обама «оживил» ARPA-E

В апреле 2009 г. Барак Обама заявил о поддержке научной инициативы по созданию отдельной структуры по энергетическим изысканиям. Новое Агентство по передовым исследованиям в энергетике (сокр. ARPA-E — Advanced Research Projects Agency-Energy) войдет в состав Министерства энергетики США. О том, каковы функции и возможности ARPA-E, читайте в данном материале.

Агентство по передовым энергетическим исследованиям придумано не Обамой: еще в 2007 г. в США был принят соответствующий законодательный акт о создании ARPA-E. Однако дальше бумаги дело не пошло: разразившийся экономический кризис заставил предшественников Обамы «затянуть пояса» и отказаться от финансирования многих проектов, в том числе ARPA-E. Новый президент сумел «оживить» недействующее агентство, выделив из федерального бюджета 400 млн. долларов.

Стратегические цели ARPA-E

Стратегическая цель функционирования ARPA-E – добиться прорыва в энергетической отрасли, тем самым улучшив благосостояние и экологическую обстановку в стране. Президент надеется, что в течение ближайших 50-ти лет США снизит уровень выбросов парниковых газов минимум на 80%. Кроме того, к числу стратегических целей относится снижение энергозависимости от ископаемых источников: нефти, газа, угля, перепрофилировав энергоотрасль на так называемые чистые (возобновляемые) источники энергии.

Реализация

ARPA-E – государственная структура; соответственно, всё финансовое бремя возлагается на бюджет. Взамен от агентства требуют искать, оценивать и реализовывать идеи, рассчитанные на долгосрочные перспективы. Как правило, частные инвесторы отказываются от финансирования подобных проектов из-за высоких рисков, непредсказуемых сроков возврата инвестиций, а также отсутствия гарантий в случае не результативных исследований. Госдеп США готов рисковать большими деньгами в надежде получить научные открытия с утилитарными функциями, способными увеличить экономический потенциал, укрепить безопасность или улучшить экологическую обстановку внутри страны.

Исследования в ARPA-E

Получить грант ARPA-E может любой ученый или группа ученых, доказавших состоятельность научной идеи, её оригинальность и перспективность с точки зрения прикладного значения. Разумеется, бюджет не безграничен, поэтому заявки соискателей рассматриваются на конкурсной основе. Суммы, выделяемые ARPA-E, исчисляются сотнями миллионов долларов; соответственно, и научные исследования ведутся очень интенсивно – одновременно во многих направлениях.

Перечислять все исследовательские проекты можно довольно долго – одних только целевых программ в ARPA-E больше дюжины. В рамках каждой программы проводятся отдельные исследования, в том числе по добыче бутанола из водорослей, преобразования солнечной энергии в электрическую при помощи реверсивных башен и так далее, – всего более двухсот проектов. «Выстрелит» ли какой-либо проект, родится ли в ARPA-E научное открытие, способное перевернуть мир? Пока об этом судить рано – агентство довольно молодое и неокрепшее. В любом случае, целящееся во множество направлений агентство имеет гораздо больше шансов попасть в цель, нежели формально функционирующие институции многих других стран мира.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *