Новые линзы обманывают природу

Еще с детского курса физики я помню, что оптические свойства линз зависят от того какую форму эти самые линзы имеют. Более того, до сегодняшнего дня я продолжал верить в подобные истины. Однако, у ученых из компании BAE Systems и лондонской Школы информатики и электроники королевы Мэри (Queen Mary School of Electronic Engineering and Computer Science) на этот счет совсем другое мнение. Более того, одним мнением не обошлось, ученые просто взяли и предоставили на обозрение плоскую линзу, которая работает как вполне обычная изогнутая ее коллега.

Достигнуть подобного ученым помогло использование в своей плоской линзе сложных метаматериалов и новых принципов трансформационной оптики. Но и на это не закончилось — по словам изобретателей, используя подобные принципы, можно создать плоские линзы, работающие не в одном только оптическом диапазоне, но и в других диапазонах электронных волн, что открывает пусть и не значительные возможности, но все же довольно нетрадиционные.

К слову о нетрадиционном использовании. На данный момент, линзы и прочие устройства, чья функция состоит в преломлении и фокусировании электромагнитных волн различных диапазонов, широко используют практически повсеместно и это понятно. Однако бывают случаи, когда сама форма данных элементов является преградой на пути их применения. И именно с этими проблемами призвана бороться новая плоская линза с расширенными возможностями.

Наиболее интересным примером является использование новой линзы в самолетах-невидимках. Благодаря своим возможностям, линзы позволят сделать самолет еще менее заметным для радаров и систем слежения. Так что как уже повелось в научном мире, практически всем новым разработкам радуются и не могут нарадоваться военные. Но мы все же не об этом.

Возвращаясь к теме создания чудо-линз, отметим, что комбинация отдельных сложных метаматериалов приводит к появлению новых уникальных свойств. Ярким примером является вогнутая линза, специально разработанная и созданная исследователями Массачусетского технологического института. Вся соль в том, что вместо рассеивания радиоволн, массачусетская вогнутая линза фокусирует их наподобие выпуклой линзе.

По мнению ученых, именно метаметариалы могут помочь решить множество проблем, а объединив их с принципами трансформационной оптики, перед научным миром открываются огромные возможности. Уже сейчас новая разработка дает возможность к открытию новых технологий строительства различных устройств и конструкций, а говоря о долгосрочной перспективе, ученые надеются оказать значительное влияние на области медицины, обеспечения безопасности и аэрокосмической области

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *