Научно-популярная статья — как написать

Практически каждый из тех, кто интересуется новыми достижениями в сфере науки и техники ежедневно сталкивается с материалами, которые публикуют различного уровня журналисты на своих сайтах. При этом, довольно большой процент пользователей считает, что прочитав статью о новом изобретении, он прочитал научную статью, а стало быть и у него самого получится написать ничуть не хуже, однако следует понимать, что это далеко не так и подобные рассуждения довольно сильно задевают ученых.

Именно поэтому сегодня речь пойдет о различиях между научно-популярной и научной статьей, а так же мы расскажем о том как правильно оформлять научно-популярную статью, где и как ее опубликовать. Пожалуй, начнем с самого простого, а именно, с выявления существенных различий между этими видами статей.

Научная публикация это не что иное как основной результат деятельности исследователя. Отдельный вид научной публикации — научная статья, которая должна содержать краткий но доступный отчет о проведенном исследовании и объективное обсуждение его значения.

Кроме этого, научная статья должна включать в себя необходимое количество данных и источников информации для того, что бы возможно было не только оценить, но и проверить работу исследователя.

В свою очередь, научно-популярная статья лишь позволяет изложить основные научные идеи, мысли и факты. Цель научно-популярной статьи — с помощью публицистического стиля информировать обычного читателя, при чем сделать это так, что бы материал вызвал эмоции. Язык в научно-популярной статье максимально упрощен для большего понимания его аудиторией.

Если еще больше упростить, основная мысль сводится к тому, что научную статью поймут специалисты, а научно-популярную — любой читатель. Идем дальше.

Оформление научно-популярной статьи.

Для того, что бы написать качественную научно-популярную статью и при этом не прослыть любителем «лить воду» стоит помнить и следовать нескольким немаловажным правилам. Самое важное и самое главное правило написания — минимум текста, максимум сведений. Кроме того, важно, что бы сведения, которые вы хотите представить публике не выглядели ни разнузданными, ни сухими и безэмоциональными. Ваша цель при написании — эмоционально заинтересовать читателя, иначе вся проделанная работа будет выполнена зря.

Помимо эмоциональной окраски, помните, что использование терминологии практически недопустимо. Читатель не будет видеть разницы между грудами аббревиатур и пространных слов, которые знают лишь узкопрофильные специалисты, в итоге текст станет серым и не интересным для читателя. Однако в то же время нельзя в своих текстах упрощать все до уровня начальной школы. Вы не снисходительно учите своих читателей, не засыпаете их массой терминов — вы их информируете и удивляете.

Кроме этого, необходимо помнить для какой аудитории пишется статья. Естественно, что для специалиста она не будет иметь такого значения, как для обывателя. Специалист не судит о научном вопросе по научно-популярным статьям, а стало быть лучше всего определить для себя возрастную категорию читателей и их принадлежность к тому или иному социальному статусу.

Впрочем, забывать о специалистах тоже нельзя. Именно они являются вашими рецензентами по своей сути, именно они могут полностью оценить вашу работу. А стало быть проявлять неряшливость, небрежность и неточность непозволительно. Если у вас есть возможность во время написания статьи связаться со специалистом — проконсультируйтесь с ним, узнайте о кроющихся подводных камнях. Если вы будете пользоваться всеми этими правилами, то плохой материал у вас вряд ли получится. Осталось лишь разместить вашу научно-популярную статью на одном из ресурсов или в журнале и дело сделано.

Как и где разместить свою статью?

На просторах интернета существует множество электронных изданий, блогов, форумов и прочих средств распространения информации, поэтому подойти к выбору следует серьезно. Многое зависит в большей степени от того, какова ваша цель. Если вы хотите, что бы вашу статью прочитало как можно большее количество человек, то тогда, несомненно, необходимо наладить контакт с одним из популярных электронных изданий или ресурсов, которые освещают выбранную вами тему. Очень важно не прыгать выше головы, то есть не стараться пробиться со статьей среднего уровня на топовые ресурсы. Адекватно оценивайте свои силы, однако если вы уверенны в качестве материала, тогда вперед.

Еще до написания статьи необходимо определиться где вы хотите ее видеть. Это важно так как зачастую редакция издания или ресурса просят авторов выдерживать общий стиль, который считается на их территории традиционным. Кроме этого большая часть ресурсов имеет своего рода FAQ для авторов, а стало быть подготовить свою статью под необходимый стандарт можно будет без особых затрат своих сил. Снова напомним, что лучше ознакомление с регламентом проводить до начала написания статьи, это поможет вам сэкономить время, силы и нервы.

На различных ресурсах разные правила оформления статьи, однако суть зачастую одна и та же, впрочем, то же самое обстоит и с конструкцией материала. В принципе тут нет ничего сложного. Если же на сайте нет никаких данных для авторов, свяжитесь с редакцией по их рабочим контактам.

Вот в принципе и все. Ничего сложного на первый взгляд нет, однако помните, что помимо тех советов, который предоставлены в данной статье, есть еще множество факторов и условий, которые вы сможете определить для себя по мере получения нового опыта. Так или иначе, если у вас есть желание писать — пишите, на ошибках, как известно, учатся. И поверьте, что уже через довольно небольшой промежуток времени вы заметите на сколько улучшилось качество написания ваших статей.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *