Найдены фрагменты Колоссов Мемнона

Не так давно египтологи обнаружили новые фрагменты известных на весь мир Колоссов Мемнона, которые представляют собой две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III, стоящие в былые времена на входе в разрушенный ныне поминальный храм, говорится в египетском издании Al-Ahram.

Найденные части статуй были утеряны после землетрясения в 27 году нашей эры, которое стало причиной разрушения храма и статуй. Из обнаруженных частей, египтологам удалось найти фрагменты руки, одежды и пояса одного колосса, а так же части короны и камни основания обеих статуй.

У Колоссов Мемнона интересная история, стоящие на территории некрополя Фин, статуи были сделаны из кварцитного песчаника, который доставляли из каменоломен в Джебель-эль-Ахмаре, расположенные в 670 км от места возведения монументов. Сама же история колоссов насчитывает около 3400 лет.

Так бы они и стояли, демонстрируя величие Египта, если бы не землетрясение, произошедшее в 27 году нашей эры. Тогда землетрясение серьезно разрушило поминальный храм Аменхотепа III и повредило колоссы. Больше всех досталось восточной статуе.

Именно с тех пор слава о колоссах начала распространяться с поразительной скоростью. Дело в том, что после землетрясения, верхняя часть восточного колосса была разрушена, а в нижней его части образовалась трещина, из-за чего статую начали именовать «поющей». Именно с ней и связаны появившиеся мифы. Одни говорили, что статуя «свистит», другим звук казался похожим на звук струны лиры, которая разорвалась.

Однако мифами оставим заниматься знающих людей и обратимся к части фактической. Несмотря на приписываемые статуе свойства, звук, скорее всего, был вызван испарением влаги внутри пористого камня во время воздействия повышенной температуры, что не удивительно в египетских климатических условиях. Именно с этим фактом можно связать то, что «пение» можно было услышать на рассвете, после того как в ночное время суток влага скапливалась в трещинах.

Однако об этом сказали ученые современности, но не они первые стали теми, кто начал сомневаться в иррациональности «пения» колосса. Так известный греческий историк и философ Страбон писал:

«Я не могу определенно утверждать, исходил ли этот звук от пьедестала или от самого колосса или же его намеренно производил один из людей, стоящих вокруг и вблизи пьедестала»

Несмотря на это, «пение» Колосса Мемнона сделало этот памятник гораздо более интересным для путешественников, среди которых были даже римские императоры. Закончилось «пение» в 199 году н.э., когда статую отремонтировали, достроив ее верхнюю часть.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *