На глубине 5км найден клад серебряных монет 100т — сокровища City of Cairo на 50$ млн

О подводных сокровищах издавна ходят легенды, иногда мифы, а иногда и подкрепленные реальными фактами, поэтому искатели кладов вновь и вновь испытывают судьбу и удачу.

В этот раз кладоискатели поставили новый мировой рекорд, ведь до последнего времени 5-ти километровую глубину еще не покоряла ни одна специализирующаяся на глубоководных операциях компания.

А вот совсем недавно энтузиасты из «Deep Ocean Search» (спецификой которой является поиск сокровищ в морских глубинах) установили рекорд и осуществили самую экстремальную поисковую операцию в истории кладоискательства. Она ознаменовалась спуском на глубину в 5 км и поднятием со дна Атлантического океана ста тонн монет из чистого серебра, неподалеку от острова Святой Елены.

История кораблекрушения судна City of Cairo

В середине 20го века из Бомбея к берегам Англии направлялся грузопассажирский пароход «Каир» (City of Cairo), целью которого являлась перевозка пассажиров и ста тонн серебряных монет для нужд Великобритании (монеты были упакованы в опечатанные сургучом мешки и хранились в специальных ящиках в трюме «Каира». Ящики находились на корабле в количестве 2 тысяч, а средства принадлежали британскому Адмиралтейству и предназначались на финансирование военных операций.

4 ноября 42-го года торпедная атака фашистской подводной лодки U-62 оказалась для парохода фатальной. Немцы проявили некоторую благосклонность и «подарили» спасительные 20 минут, позволив перед последним выстрелом сесть 296 пассажирам и экипажу в шлюпки.

При этом ценный груз из серебряных индийских рупий оказался утраченным безвозвратно. Капитан немецкой субмарины Карл-Фридрих Мертен, исполненный благородства, на прощанье сказал несколько слов экипажу «Каира» и пассажирам. Субмарина приблизилась к шлюпкам, и он безупречно произнес на английском: «Господа, спокойной ночи! Приношу извинения, что мы вас затопили».

Шлюпки с людьми были замечены проходившим неподалеку кораблем лишь через три недели после вынужденной высадки. Это время оказалось слишком длительным для 104 человек, погибших от жажды и голода. А сам «Каир» числился без вести пропавшим до 2011 года.

Успешные поиски сокровищ City of Cairo

Группа исследователей под командованием Джона Кингсфорда начала поиски затонувшего судна после заключения контракта с британским правительством. Операция проводилась при помощи современного спасательного корабля «Джон Летбридж», который был оборудован мощными локационными системами и специализированными роботами.

Первая же попытка команды оказалась успешной – с помощью одного из роботов был получен ряд снимков, на которых был четко виден разломившийся надвое и торчавший в иле пароход City of Cairo. Последние сомнения отмели, когда на снимках рассмотрели старые монеты с изображением британской короны.

Глубина, на которой было обнаружено судно, составляла 5150 метров, а это – цифра, превышающая глубину нахождения легендарного «Титаника» на 1300 метров.

Подъем клада из глубин Атлантики

Разрешение поднять ценный груз компания Deep Ocean Search (DOS) получила от Министерства транспорта Великобритании. До этого момента спасатели никогда не работали на глубине более 3-4 километров.

Из-за колоссальной глубины и большого давления из строя периодически выходили аппаратура и различные системы. Несмотря на трудности, большая часть монет была поднята на поверхность.

Общая стоимость поднятых серебряных монет оценили почти в 50 миллионов долларов (34 миллиона фунтов стерлингов). А перед поднятием на поверхность, на океанском дне спасателями была оставлена мемориальная табличка со словами почтительного уважения, отчеканенными на ней.

Теперь уже «Каир», вероятней всего, больше никогда не примет гостей, найдя своё последнее пристанище на дне Атлантического океана возле острова Святой Елены.

Поисковая миссия осуществлялась в сентябре 2013 года, и лишь сейчас экспертам «Deep Ocean Search» предоставили возможность разгласить данные о проведенной операции и опубликовать фотографии процесса подъема клада с глубины Атлантического океана.

Известно, что поднятые с глубин монеты были проданы, а полученную сумму разделили между собой Министерство финансов Британии и поисковая группа.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *