Морские корабли на дистанционном управлении от Rolls-Royce

Уже без всякого удивления мы реагируем на эволюцию разработок беспилотных воздушных кораблей и наземных легковых транспортных средств, в частности беспилотных автомобилей. Стремительные шаги развития микроэлектроники дают порцию адреналина в роботизации управления транспортом.

Военные стратеги, разрабатывая беспилотники, могут на удаленке управлять боевыми самолетами и в случае их поражения сохранить человеческие жизни. Если говорить о гражданских автомобилях без водителей, то здесь опять же фактор безопасности выигрывает.

Если все условия дорожных магистралей соблюдены, а именно качество дорожного полотна, знаки безопасности в норме, то машина должна выиграть человеческий фактор. Пока лишь все это на уровне концептов и экспериментальных выездов. Но с уверенностью можно заявить, что это уже далеко не теория.

В общем в воздушном и сухопутном транспорте есть существенные подвижки. Что же на счет морского транспорта? Оказывается, что компанией Rolls-Royce, а именно их морским подразделением уже второй год ведутся разработки судов дистанционного управления. Данная разработка предусматривает полное отсутствие человека на борту корабля. Наблюдением за ситуацией на корабле будет осуществляться камерами видеонаблюдения. Управлением будет обеспечено дистанционно с терминалов на суше.

Давайте же рассмотрим какие плюсы и минусы у данного проекта.

Плюсы кораблей на дистанционном управлении:

  • Уменьшение операционных расходов. Содержание команды корабля съедает около 40% общего бюджета.
  • Без человеческого персонала корабль имеет массу на 5% меньше, соответственно расходы на топливо также уменьшаются.
  • Безопасность людей в случае несчастных случаев.

Минусы дистанционного управления кораблями:

Штат обслуживающего персонала увеличится на суше, поскольку за электроникой нужно будет следить и обслуживать ее. Хотя эта обязанность может лечь на разработчиков данных кораблей.

Безопасность груза и самого корабля. Морских неопиратов никто не отменял.

Внештатные ситуации, связанные с природными факторами, способны вывести из строя элементы управления микроэлектроники. Человеческий персонал при отказе электроники мог бы перевести в ручное управление и продолжить аварийную дислокацию.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *