Многоразовая ракета Falcon 9 Илона Маска взорвалась на мысе Канаверал

В сети появилось видео со стартовой площадки на мысе Канаверал, где 1 сентября 2016 года взорвалась многоразовая ракета Falcon 9 американской корпорации SpaceX.

Илон Маск (глава SpaceX) заявил на своем профиле в Twitter, что ракета Falcon-9 взорвалась при заправке топливом (кислород и керосин). По его словам центром взрыва стал кислородный бак первой ступени Falcon 9.

На видео, представленном Youtube каналом USLaunchReport видно, что взрывов было несколько, по сообщениям свидетелей и очевидцев мощность взрывов была такой, что слышали и ощущали их внутри зданий на расстоянии нескольких тысяч метров от стартовой площадки.

Внутри ракеты-носителя Falcon 9 SpaceX был израильский спутник связи AMOS-6 (телекоммуникационный спутник стоимостью 285 миллионов долларов).

Старт ракеты был назначен на 3 сентября 2016 года, а 1-го сентября происходили тестовые процедуры по заправке топливных баков.

«SpaceX was getting the Falcon 9 ready to launch the AMOS 6 satellite, a communications probe for the Israeli satellite operator Spacecom. The mission was scheduled for 3AM ET Saturday morning. Prior to all launches, SpaceX conducts a static fire test, in which the rocket’s engines are turned on while the vehicle is constrained. It’s a routine procedure the company has done many times before».

Сообщает портал TheVerge.com

Если детально просмотреть видеоролик с места взрыва, то становится видно, что на 48 секунде пропадает дренаж паров кислорода на кабель-заправочной мачте и уже через мгновенье на 49 секунде (за несколько секунд до взрыва ракеты) происходит утечка окислителя (кислорода) в головной части ракеты-носителя (появилось «парение» кислорода — струя «пара» пробивается в верхней части ракеты влево). С 50 секунды до 1:10 минуты на уровне второй ступени ракеты повышается испарение кислорода-окислителя. … и взрыв!!!

По всей видимости не выдержал кислородный бак второй ступени, он лопнул и произошло возгорание и подрыв кислорода…

На этом эпопея не закончилась, на 3:44 отчетливо виден второй мощный взрыв — скорее всего так взорвался керосин, который по расписанию начали подавать насосы. Видимо, вмешаться в циклограмму заправки ракеты специалисты SpaceX так и не сумели…

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *