Мифы о ГМО — опасны ли продукты модернизированные на генном уровне

Человек с глубокой древности изучал окружающий мир, стараясь находить понятные объяснения происходящим явлениям. Вера в высшие силы, многочисленные мифы породили религию, но потом пришло время современной науке, дающей детализированные ответы происходящим вещам – от молекулярного уровня до вселенских миров. Если посмотреть на инопланетную расу зергов из знаменитой игры StarCraft, то сразу бросается в глаза особенность: они нашли возможность «всасывать» генетическую составляющую различных организмов и затем менять свой геном, легко адаптируясь и приспосабливаясь к новым условиям окружающей среды. Выдумка создателей игры кажется фантастической, но на самом деле естественные возможности земных живых организмов довольно близки к тому, что умеет вымышленная раса зергов.

Современное общество до сих пор верит в мифы, которыми покрыты многие научные достижения лучших умов планеты, но в большинстве случаев это вызвано элементарным отсутствием колоссального объема знаний, чтобы разобраться, о чем, собственно, идет речь. Сегодня активно распространяются мифы о вредности пищевых добавок, прививок, ну и конечно ГМО, странного и непонятного уму словосочетания. Паранойя достигла своего пика – этикетки «Не содержит ГМО» можно встретить даже на бумажных салфетках.

Давайте спокойно разберемся, что же такое ГМО, для чего они необходимы, насколько опасны для здоровья человека и какова польза от них. Многих беспокоит, есть ли научные доказательства их безопасности и насколько они правдивы.

Что представляет собой ген и генотип

Сегодня информации о ДНК достаточно много – более двух миллионов научных трудов посвящается этой длиннющей молекуле, состоящей из двух цепочек, скрученных в спираль. Все знают, что ДНК – это носитель наследственной информации, или генома, который находится в любой клетке организма и отвечает за сохранность уникальной информации об этом организме. ДНК – огромная по размерам молекула, достигающая в развернутом виде нескольких сантиметров. Она включает в себя последовательность генов, которые наряду с условиями внешнего мира (для развития и роста) определяют фенотип, то есть, как будет выглядеть внутренне и внешне организм. Также программируются особенности происходящих внутри особи процессов. Каждый ген закладывает код в производство функциональной РНК или белка – именно они потом принимают участие в биохимических процессах, происходящих в организме.

Белков в нашем организме великое множество, и назначение у всех свое. ДНК различны, ведь люди отличаются друг от друга, но они имеют свойство постоянно меняться – это происходит под влиянием внешних факторов. Поэтому в ДНК происходят мутации – трансформация молекулы, изменение генов, их «остановка или запуск». Согласно эволюционной теории удачные мутации остаются, а организмы, неудачно мутировавшие – погибают или отсеиваются. Положительные мутации дают возможность выжить в сегодняшних условиях окружающей среды, а вот человек закрепляет в животных и растениях те свойства, которые ему выгодны и необходимо для улучшения качества жизни и доходности – крупные по размерам фрукты, коровы, приносящие больше молока. Вот для этого и создана генетическая модификация и селекция.

Методы естественной инженерии

Принцип модификации геномов растений, схожий с агробактериями, составляет основу главного средства генной инженерии, используемого при выращивании овощей и фруктов. В почве живут агробактерии, у которых гены наделены способностью кодировать ряд специальных белков, обладающих свойством «протаскивать» конкретную молекулу ДНК в клетку любого растения. После этого ДНК встраивается в растительный геном, заставляя его вырабатывать полезные вещества, необходимые бактериям для питания и роста. Наука переняла эту разработку и начала активно ее применять – была произведена замена гена, необходимого бактериям на те, которые кодируют белки, нужные в сельскохозяйственном производстве. В качестве примера можно привести Bt-токсины, не представляющие опасность для млекопитающих, но губительны для насекомых-вредителей конкретного вида. Или белки, которые заставляют растение противостоять определенному гербициду.

Многие бактерии, даже не из родственных групп, часто меняются генами – именно по этой причине устойчивые к пенициллину микробы вышли на свет спустя уже пару лет с момента его активного применения. В современной медицине проблема устойчивости микробов к антибиотикам становится насущной.

Начиная вирусами, и заканчивая организмами

Знаете ли вы, что процесс естественной «генной инженерии» кроме бактерий подвластен еще и вирусам. Некоторые организмы, так же как и человек, имеют геном, содержащий транспозоны – это бывшие вирусы, встроенные в хозяйские ДНК, и в большинстве случаев, не причиняя ему никакого вреда. Находясь в геноме, они способны перемещаться по разным местам.

Если рассмотреть ВИЧ (ретровирус), то он обладает способностью внедрять собственный генетический материал прямиком в геном эукариотичных клеток (к примеру, человеческих клеток). Генам аденовирусов не обязательно делать также, так как они могут встраиваться и функционировать без внедрения своей генетической информации в растительные или животные геномы. Целый ряд вирусов нашли активное применение в генной терапии – они помогают лечить широкий комплекс заболеваний, передающихся по наследству.

Подведем итоги: естественная генная инженерия в окружающем нас мире применяется достаточно активно и играет существенную роль для адаптации организмов к изменяющейся природной среде. Важен тот момент, что абсолютно все живые организмы регулярно подвергаются случайным мутациям, и их геномы претерпевают изменения.

Сделаем заключение: любой организм, если сравнивать его с предками, по сути, представляет собой уникальный, непохожий генетически модифицированный организм. Его геном содержит не только новейшие мутации, но и измененные комбинации существовавших до него вариаций ДНК. Новорожденный ребенок имеет геном с десятками генетических вариантов, не имеющих ничего общего с родительскими. Каждое поколение, появляющееся на свет, обладает новыми, преобразованными на основе родительских геномов, комбинациями.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов

Во всех СМИ ведется активное обсуждение интересующего многих вопроса – насколько безопасны пищевые продукты, в состав которых входят ГМО или генетически модифицированные организмы. Результаты проводимой человечеством генной инженерии правильнее было бы трактовать, как «генетически модернизированные организмы», ведь данная отрасль только лишь ускоряет естественные природные процессы на генном уровне, направляя их в русло, выгодное человечеству.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов проверяется уже несколько десятков лет. Миру было предоставлено более 1800 научных работ, посвященных исследованию данного вопроса. Было, конечно, исключение – ген бразильского ореха, встроенного в генетически модифицированный сорт сои – его белок вызвал аллергию во время изучения реакции сыворотки крови.

Стоит отметить 12 экспериментальных исследований, касательно безопасности употребления в пищу ГМО, которые публиковались в 2012 году – опыты проводились на животных в нескольких поколениях. В это же время было представлено еще 12 трудов, целью которых было изучить последствия употребления ГМО животными на протяжении длительного срока: от 3 месяцев до 2 лет. Был проведен сравнительный анализ с аналогичными продуктами без ГМО и сделаны обоснованные выводы об отсутствии каких-то отрицательных эффектов.

Прежде, чем верить всяким «страшилкам» из телевизионного ящика и газет, бегающих за «выдуманными» сенсациями и разоблачениями, потрудитесь узнать, что говорят ученые умы. Тогда вы сделаете правильные выводы, вредны ли на самом деле передовые достижения науки. А может они не представляет никакой опасности для здоровья Вас и вашей семьи, как пишут газеты?

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *