Космический лифт – из фантастики в реальность

Япония не перестает удивлять и поражать своими идеями и проектами. Вот и в этот раз научное сообщество восторженно «охнуло». Профессор Йошио Аоки из университета Nihon, Япония, рассказал о возможных сроках запуска лифта до околоземной орбиты.

Сама идея постройки космического лифта далеко не нова, однако попытаться воплотить ее в реальность хватило смелости лишь японцам. Сообщается, что этот лифт будет установлен с помощью троса длиной 100 тысяч км. На орбите лифт будет находиться благодаря центробежной силе.

На данный момент основной проблемой для реализации проекта является изготовление сверхпрочного троса подобной длины. Однако существует и другая проблема – увеличение скорости подъема кабины. Так, например, сконструированная японскими разработчиками кабина лифта, развивает на данный момент скорость в 20 км/ч при подъеме и 40 км/ч при спуске. Естественно, такие скорости не устраивают разработчиков, ведь путь до орбиты при подобных условиях займет без малого 7 месяцев, а это слишком долго.

В связи с этим работа над проектом продолжается и задача перед разработчиками стоит нешуточная, их цель довести время подъема до 10 суток (а это более 190 км/ч). Подобная скорость порождает новые проблемы, однако разработчиков это не останавливает. По их предположениям, подобный проект, реально будет осуществить уже в 2050 году.

Особенности космического лифта

  • Первый раз идея создания космического лифта прозвучала из уст Константина Циолковского и была доработана Юрием Арцутановым
  • По теоретическим расчетам материалом для тросов могут стать углеродные нанотрубки
  • Космический лифт фигурирует в заключительной части тетралогии Космическая Одиссея Артура Кларка

Если у японских ученых и инженеров получится осуществить задуманное, то это обязательно будет один из самых главных прорывов покорения ближнего космоса за последние 30 лет!

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *