Компактный термоядерный реактор от Lockheed Martin

На прошедшей конференции Solve for X американская корпорация Lockheed Martin в лице Чарльза Чейза (Charles Chase) анонсировал ни много не мало, а то, что им в самое ближайшее время удастся создать компактный термоядерный реактор, мощность которого будет составлять 100 мегаватт. По версии Чейза уже в 2017 году они представят публике прототип реактора, а в 2022 году будет готова первая рабочая термоядерная электростанция.

Стоит отметить, что представитель Lockheed Martin утверждает, что им удалось разработать реактор горячего термоядерного синтеза, не токамак, а именно портативный реактор в виде цилиндра длинной в четыре метра и диаметром два метра. Подобная конструкция обеспечивает относительную простоту производства, удобство монтажа и транспортировки энергоустановки.

Стоит ли говорить, что если заявления Lockheed будут воплощены в жизнь мы уже к середине века сможем обеспечить все потребности планеты в энергии. Заявление весьма сенсационное, но Lockheed Martin это не абы кто, эта компания является крупнейшим предприятием военно-промышленного комплекса США (львиная доля доходов идёт от заказов министерства обороны соединенных штатов америки).

Чарльз Чейз заявил, что их лабораторная установка горячего термоядерного синтеза удерживает плазму (которая в свою очередь разогревается микроволновым излучением) внутри за счет магнитной ловушки, не имеющей «дыр» в магнитном поле, что является серьезным шагом вперед, мало того данный прием выгодно отличает этот реактор от токамаков, позволяя добиться компактных размеров и относительной простоты изготовления.

На сегодняшний день их реактор выдаёт 0,9 эффективности, это значит, что затраты на разогрев и удержание плазмы почти полностью перекрываются. Следующий шаг — сборка образца, работающего с эффективностью выше единицы, который бы смог выдать 100МВт мощности. Ну а потом и серийное производство.

Если взглянуть со стороны текущего нефте–газового порядка в мире — это безусловно революция, понятно, что в каждое авто реактор не поставишь, но корабли и космические аппараты вполне готовы принять на борт такой «пламенный мотор». Однако, если смотреть на сокращение оборонного бюджета США, то может быть это попытка Lockheed Martin удержать курс своих акций и мы пока наблюдаем лишь за обещаниями?

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *