ISO 9001 — мировой стандарт качества, что скрыто за этим?

Каждый, кто хотя бы немного знает о стандартах менеджмента качества, знает, что такое ISO 9001. Уже около 20 лет данный стандарт развивается и завоевывает все большее уважение. За это время, ISO 9001 успел стать международным стандартом, который проник практически во все отрасли, рынки и системы. Именно универсальность стандарта стала его визитной карточкой. Однако обо всем по порядку.

Серия стандартов ISO 9000 разрабатывалась Техническим комитетом 176 Международной организации по стандартизации, в основу которой легли идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества. Считается, что во время разработки первой версии стандартов данной серии, Технической комитет отталкивался от британского стандарта BS 5750.

На данный момент ISO 9001 является самым распространенным нормативным документом данного типа и используется практически во всем мире. В регионы, которые придерживаются данного стандарта входят: Россия, Китай, Северная Америка, Европа. Если говорить о плюсах данного стандарта, то необходимо выделить следующие:

  • Получение преимущества во время участия в тендере
  • Возможность заключения более выгодных контрактов с зарубежными партнерами, а так же повышение рыночной стоимости бизнеса для инвесторов. Наличие сертификата это показатель надежности и компетентности менеджмента компании
  • Повышение имиджа и престижа компании
  • Информационный повод для упоминания на отраслевых сайтах и СМИ о повышении уровня Вашей компании
  • Наличие сертификата способствует выдаче банками кредитов на льготных условиях, что немаловажно в условиях современной экономической обстановки

За последние годы большая часть выданных сертификатов была получена Европой, поэтому можете быть уверенны, что в случае работы с ЕС, данный документ будет практически обязательным требованием.

Впрочем, не обойдется и без ложки дегтя в бочке меда. Стоимость приобретения сертификата на данный момент довольно дорогое удовольствие, однако по заверениям экспертов, подобное приобретение сможет окупиться за довольно небольшое количество времени. Кроме того, по данным различным данным, не малая часть выданных сертификатов является фальшивой. Подобное наблюдается в большей степени в районе восточной Европы и южной части региона. Происходит это из-за недобросовестных органов по сертификации, которые не проводят настоящего аудита. В связи с этим, цены на сертификацию в различных странах могут существенно отличаться, и если получение ISO 9001 в Евросоюзе обойдется вам в кругленькую сумму, то на территории стран СНГ этот же сертификат будет стоить на порядок дешевле. Именно поэтому установить какой-либо диапазон цен практически нереально. Впрочем, если объективно взвешивать все плюсы и минусы сертификации, следует все же отметить превалирование плюсов над минусами.

Так же стоит отметить, что в России вплоть до 2013 года действовал аналогичный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008, который был заменен на ГОСТ Р ISO 9001-2011. Однако содержание 9001-2011 полностью идентично содержанию 9001-2008. Несмотря на данную замену, она не имеет никакого отношения с разработкой новой редакции международного стандарта ISO 9001, которая, как планируется, выйдет в 2015 году.

Отметим так же и то, что ГОСТ Р ISO 9001-2011 как и его предшественник являются аутентичными переводами нормативов ISO международной организации по стандартизации.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Международная организация по стандартизации ISO.org

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *