GSM-хакинг – спамеры и прослушка

Как часто вы скачете по тарифным пакетам, надеясь подобрать для себя наиболее выгодный и удобный. Где-то предлагают «халявный» интернет, кто-то обещает выделять бесплатные минуты для разговора, однако подобные подходы явно не интересны китайским спамерам. При чем тут они? Все очень просто. Не так давно китайская полиция совершила крупномасштабную облаву на любителей отослать нежелательную электронную корреспонденцию (да-да, речь именно о тех самых СМС-ках, которые «вдруг» приходят с подозрительных номеров)

Однако сам факт облавы не так интересен, как тот «улов», который удалось добыть. В результате операции китайским служителям закона удалось взять около полторы тысячи человек, которых служивые подозревают в рассылке спама по всей стране. Но и это бы не было интересным, если бы не тот факт, что всех этих людей объединяет их специализация, а именно, связь с отправкой СМС используя самодельные базовые станции сотовой связи GSM стандарта.

Если вы о такой забавной вещице не слышали, то ничего удивительно, ведь далеко не каждый увлекается подобными устройствами и является специалистом в данной области. А если быть еще точнее, то далеко не каждый. Именно этим «злодеи» и пользуются. И так, начнем с начала, что же за такие сделанные на колене базовые станции GSM использовали китайские «радиолюбители».

И тут на сцену выходит чудо радиоэлектроники – GSM-1. Если вы представили у себя в уме нечто подобное огромной вышки с кучей антенн, спешим вас расстроить, данная самоделка выглядит и представляет собой гораздо более простое приспособление. В список частей GSM1-1 входят:

  • Мобильный комплекс — обычно эту роль выполняет ноутбук
  • Радиочасть – платы программно управляемого приемопередатчика, а так же програмно-определяемая радиостанция, она же SDR.
  • Внешняя антенна
  • Софт

Расчет окончен. В принципе, не много. Если немного упростить, то остается включить и наблюдать за тем, как ваша «станция» прикидывается самой настоящей базовой станцией существующего оператора, переключая телефоны в радиусе от сотен метров до пары километров (в зависимости от качества и стоимости оборудования) на себя. Короче говоря, хотите себе подобную станцию, выкладывайте на стол чуть больше 7 тысяч зеленых купюр заморских Соединенных Штатов Америки.

Естественно, цена не маленькая, однако назвать ее через-чур крупной тоже язык не повернется. Как итог, за эту сумму вы сможете в принципе неограниченно отправлять смс-ки своему соседу сверху, который очень любит сверлить стены, тем самым отвлекая его от трудоемкого процесса. Однако спамеры считают, что подобный метод довольно расточительное занятие, поэтому грузят свою самоделку в авто и колесят по стране. К слову сказать, в Китае по последним подсчетам среднестатистический пользователь мобильного телефона получает около пары сотен СМС от неизвестного отправителя со странными предложениями, а если подсчитать общее количество по стране в год, то число удивляет – несколько сотен миллиардов сообщений, однако этот нюанс мы спишем на количество населения Поднебесной.

Так или иначе, но производство данных самоделок в Китае вещь относительно распространенная и за весь рейд удалось обнаружить более двух десятков точек по их сборке, что ярко характеризует ситуацию. Усугубляется ситуация тем, что услугами спамеров пользуются не только сами спамеры, но и вполне легальные предприниматели, которые таким образом рассылают рекламу себя любимых или своей продукции. И если распространителей данной информации «взять» можно, то узнать, кто из представителей веб-бизнеса или бизнеса пользуется их услугами, практически не представляется возможным.

И проблема тут кроется в первую очередь с тем, что закон обычно мало говорит о данной теме. Таким образом, и появляется все больше доморощенных любителей радиотехники, желающих сорвать куш. Не менее удивительно и то, как работают данные системы связи и среди журналистского сообщества, да и среди обывателя часто задается вопрос – а как вообще подобное можно провернуть, ведь внедриться в систему GSM это, как известно, не картошку копать. Однако ответ кроется на поверхности. Несмотря на то, что GSM является чрезвычайно сложной системой с не малым количеством стандартов, оборудования, операторов и производителей, именно сложность системы позволяет злоумышленникам в нее проникать. Чем сложнее система – тем меньше специалистов, именно этим и пользуются спамеры, которые заняты поиском «дыр» в системе.

Впрочем, как говорят «энтузиасты» радиовзлома, последние лет пять были ознаменованы взломом если не всех, то практически всех протоколов GSM и практически любой желающий может запросто читать чужие сообщения или слушать разговоры. Но даже тут всезнающие специалисты не распространяются на данную тему и говорят лишь, что можно, а на вопрос «как», загадочно улыбаются и скорее всего, правильно делают.

Само собой, что данная система существует не только в Китае, тут приведен лишь наиболее громкий случай за последнее время. Понятное дело, что подобными самодельными установками грешат практически в каждой мало-мальски развитой стране, тут принцип очень простой – если есть телефонная связь, значит можно ее использовать себе во благо, чем и пользуются хакеры, спамеры и прочая братия. А о том, что в России подобное дело не то, что бы процветает, но все же используется, тоже надо знать. Впрочем, как это ни странно, подобными устройствами пользуются не только китайцы. Ветка первенства в данной сфере все же принадлежит светочу демократии – США. И что интересно, в Штатах данным устройством пользуются в основном не мошенники (хотя куда без этого), а правоохранительные органы. Правда тут установка называется громко Stingray, ведь производят официально для хранителей порядка.

Тут стоит отметить, что изначально название ввела компания Harris Corp, которая в начале 2000-ых первая собрала установку, причем разработчики умудрились сделать ее компактной, чего до них ни у кого не получалось. А позже название прижилось и так стали называть все подобные изделия даже от других производителей.

В работе Stingray не было ничего того, что сейчас есть у устройств созданных китайскими радиолюбителями, но вот применение устройствам американцы нашли более продуктивное для своей страны. С помощью Stingray американские правоохранители собирают полезную информацию, которая помогает установить местонахождение абонента, при этом точность определения грешит всего на несколько метров. Поэтому если у офиса американского обывателя стоит «газель» неизвестного происхождения, то удивляться не стоит, вас «слушают».

Самый же сок ситуации со «стингреями» в том, что до сих пор никто на официальном уровне не опровергал и не подтверждал данное использование устройства полицейскими. А тот факт, что устройства подобным методом используют правительственные службы, известен лишь из зорких наблюдений и с разговоров, интересующихся вопросом людей, а так же по намекам самого правительства США. Собственно, полиция нескольких американских штатов ясно «намекнула» нескольким ретивым правозащитникам, которые требовали, что бы им дали ответ на вопрос по стингреям. Намек был следующего содержания — мы ничего не подтвердим и не опровергнем, и даже если бы такая информация имелась, мы бы вам её не открыли. Благо, что о покупке устройств никто не спорил, накануне вопросов правозащитников были обнародованы чеки о покупке. В общем, спорить с полицией смысла не имело дальше, поэтому о ситуации забыли.

Проблема подобных устройств в том, что создать его довольно легко и в целом не особенно дорого, стать самоучкой тоже вполне можно, особенно имеешь базовые знания, «благо» материала даже в интернете предостаточно и если постараться, то можно найти не только теоретические знания, но и вполне практические советы. И как вишенка на торте, так и последний факт заставляет радоваться – правоохранительные органы могут использовать данные устройства без санкций суда.

Мораль. Никогда не стоит полагаться на свой мобильный телефон, и старайтесь все важные вопросы решать лично, аналогично стоит делать при желании передать важную информацию. Так что десять раз подумайте, перед тем как скинуть пароль от своей карточки родному, потому как очень может быть, что при следующей попытке снять наличные, средств вы там не найдете. Однако и параноиком тоже становиться нельзя, потому как вечный стресс приводит к заболеваниям и расстройству психике, а здравый рассудок это все, что у нас есть.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *