Голубой цвет глаз появился 10 000 лет назад из-за мутации гена

Научно-исследовательский коллектив кафедры клеточной и молекулярной медицины, во главе которого находился Ганс Эиберг (Hans Eiberg) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), следили за развитием генетической мутации, благодаря которой появились голубые глаза. Произошла данная мутация приблизительно 6 000, максимум 10 000,  лет назад, а до этого момента голубых глаз просто не существовало.

Как объясняет руководитель группы, все люди долгое время рождались исключительно с коричневыми глазами. Генная мутация в первую очередь повлияла на ген, называющийся OCA2, именно он играет самую важную роль производстве меланина.

Это пигмент, который отвечает за расцветку волос, цвет глаз и оттенок кожи. По словам ученого, мутация, которая повлияла на ген OCA2 в человеческих хромосомах, привела к серьезным изменениям в организме, и буквально исключила возможность создания глаз коричневого цвета.

Эти изменения произошли в гене, который соединяется с OCA2. Из-за этого сокращается  производство меланина в радужке, что приводит к осветлению коричневого цвета до голубого. Перемены не полностью меняют ген, иначе бы цвет волос и глаз, оттенок кожи был полностью лишен меланина. Подобное можно увидеть у так называемых альбиносов.

Эиберг со своей исследовательской группой изучали ДНК из митохондрии, а именно различные клеточные структуры, которые производят энергию у людей с голубыми глазами в Иордании, Дании и Турции. Исследования проводились на девушках, поскольку в этом случае можно проследить материнскую линию. Ученые выделили особое место для изучения гена OCA2 и генетической мутации, которая связанна с остановкой выработки меланина.

На протяжении многих поколений наследственные сегменты ДНК смешались таким образом, что у всех разная последовательность. Хотя есть сегменты, которые так и не переместились. Они называются – гаплотипы. Если несколько людей разделяют длинные гоплотипы, значит, у наших предков такая последовательность появилась сравнительно недавно, по этой причине последовательность ДНК не успела перемешаться.

Ученые Копенгагенского университета смогли доказать, что люди, проживающие в Иордании и Дании имеют один и тот же гаплотип. Это говорит о том, что у всех голубоглазых жителей этих стран произошла одна и та же генная мутация, которая собственно и  способствовала появлению голубого цвета глаз.

Проведя ряд экспериментов, научные работники сделали вывод, что все обладатели голубых глаз произошли от одного общего предка, который жил на побережье Черного Моря около 10 тысяч лет назад (период Неолита или как его называют — новокаменный век).

В одном и том же участке ДНК у каждого произошли одинаковые изменения. Данное генетическое отклонение распространилось на весь мир, вот только каким именно способ, пока неизвестно.

Так же остался без ответа вопрос — как так случилось, что десятки тысяч лет назад не было ни одного голубоглазого человека, а теперь до 40 % европейцев имеют голубые глаза?

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *