Физики создали солнечные батареи размером с паутинку

Ученые не первый год соревнуются между собой в разработке наиболее эффективных и наиболее удобных форм солнечных батарей, и последняя разработка может оказаться одной из самых успешных. 

Команда ученых из Австрии и Японии представила на суд интересную разработку сверхтонкой солнечной батареи на полимерной подложке.  Качества батареи положительно выделяют ее среди похожих проектов – необычайная гибкость и внушительная удельная мощность.

Толщина опытного образца, всего 1,9 мкм (почти в 10 раз меньше, чем у других тонкопленочных батарей), и мощность в 10 ватт на грамм ставят разработку на острие развития сверхтонких солнечных батарей.

Из недостатков разработки можно отметить лишь относительно небольшой процент КПД – всего 4.2% (что, в принципе, для данной технологии уже большое достижение), однако если учитывать, что проект будет дорабатываться, то производители, скорее всего, смогут добиться более высоких показателей и вывести батареи на рынок.

Нишу рынка, разработчики, собрались занять соответствующую – внедрение в сферу «электронной кожи» и «умного текстиля», что наиболее соответствует специфике разработки.

Для того, что бы показать гибкость структуры, провели занимательную демонстрацию – обернули образец вокруг человеческого волоса, полученный радиус сгиба составил всего 35 мкм. И пусть на данный момент органические солнечные аккумуляторы не могут достичь такой же эффективности, как кремниевые собратья, однако их положительные стороны делают их перспективными.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *