Дельфины общаются друг с другом, с помощью импульсно-тональных сигналов

Если дельфины общаются друг с другом, то, скорее всего, они это делают с помощью импульсно-тональных сигналов. Данный вывод был сделан учеными, которые проводили работу с афалинами дельфинария в Коктебеле. Этот процесс, по словам сотрудника Института океанологии П.П. Ширшова РАН Александра Агафонова, дельфины осуществляют без участия рта.

Звуки этими созданиями производятся с использованием 4-х пар воздушных мешков, что соединены с воздушной средой благодаря дыхательному отверстию. Разнообразие звуков дельфинов-афалин представлено свистом, скрежетом, лаем, тявканьем  и другими различными звуками. Ученые проводили работу с 4-мя афалинами: взрослыми самцами Даней и Ваней (30 и больше лет) и 8-летними самками Зоей и Мариной. Звуки, которые издавали дельфины, записывались учеными, а поведение снималось на камеру. Согласно спектральным характеристикам, такие звуки были отличными друг от друга у каждой особи – «свисты-автографы».

Разнообразие звуков, издаваемых дельфинами свели к 3-м типам:

  • 1-й тип – щелчки или широкополосные импульсы, используются ими для эхолокаций.
  • 2-й тип – свисты или тональные сигналы.
  • 3-й тип – импульсно-тональные сигналы, частота исследования которых достаточно высокая.

Под этим понимают своеобразное звуковое обозначение «себя» среди сородичей. Интересно то, что дельфины начинали издавать иногда автографы других представителей своего вида – мимикрия. От ранга животного зависела частота мимикрий. Зою, как самую низкую по рангу, имитировали все, Марину в свою очередь имитировали все кроме Зои, Ваню имитировал только Даня, а Даню никто не имитировал. Однако куда больший интерес у исследователей вызвал именно третий тип импульсно-тональных звуков, являющийся самым распространенным у дельфинов. Звуки можно считать универсальными для дельфинов и не смотря на непостоянство построения серий импульсов, вполне можно проследить за схожими элементами, повторяющиеся в различных комбинациях. На основе полученных данных ученые сделали вывод о наличие иерархической организации в данной структуре.

В планах ученых на будущее стоят исследования импульсно-тональных сигналов: формально-структурный анализ и семантическая нагрузка в них.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *