Дефлекторный щит? Боинг запатентовал систему «силового поля»

Многие из нас, кто не зачитывался в свое время научной фантастикой, будь то повествования Айзека Азимова или просмотр фильмов из серии «Звездные войны», хотя бы раз, но задумывался о возможности существования персональных или стационарных энергетических щитов (они же силовое поле, они же дефлекторные щиты, выражаясь научно-фантастической терминологией – прим. ред.)

Возможности этих устройств в фильмах и книгах во многом сходятся – они защищают объект от выстрелов из лазерных орудий. Естественно, что принципы работы щитов во всех источниках расписаны лишь поверхностно, однако общих принципов работы силового поля и фантазии ученых хватило для того, что бы доказать теоретическую возможность воплощения идеи дефлекторных щитов. За доказательство теории взялась исследовательская группа из Лестерского университета, Великобритания. Проведя анализ имеющейся информации и существующих на данный момент технологий, ученые убедились, что некоторые из необходимых для реализации щитов технологии уже используются человечеством.

За основу, ученые взяли теорию о том, что дефлекторные щиты работают по принципу создания сильного колеблющегося магнитного поля. Таким образом, силы магнитного поля теоретически хватает для создания высокотемпературной плазмы, которая колеблется синхронно с магнитным полем. Именно этот «кокон» и является тем самым барьером, через который не может пробиться ни один вид электромагнитного излучения. Примечательно, что чем больше совпадают частоты излучения с частотой колебания плазмы, тем эффективнее действует и сам щит.

И несмотря на то, что мы сейчас говорим практически о фантастических вещах, подобная вещь уже давно существует в природе – щит, окружающий нашу планету и защищающий ее от космического излучения и солнечного ветра. А возникает он благодаря энергии магнитосферы Земли. Если же говорить о чем-то более приземленном, то уже сейчас люди научились создавать локальные области высокочастотной плазмы. Для ее создания прибегают к помощи излучающих радаров особой формы, после чего полученные области используются как отражатель радиосигналов. Именно благодаря этому способу работают загоризонтные радиолокационные станции систем дальнего обнаружения.

Впрочем, как не сложно догадаться, все это не очень сильно приближает ученых к созданию к практической модели дефлекторного щита. И причин тому несколько.

Во-первых, что бы создать щит – нужно создать меч, от которого необходимо защищаться. А как мы все с вами прекрасно знаем, лазерное оружие не так часто можно встретить на вооружении.

Во-вторых, что бы создать магнитное поле, обладающее достаточной силой, необходимо перед этим изобрести чрезвычайно мощный и в то же время очень компактный источник энергии. И если об установке подобных щитов на «космические корабли» еще можно подискутировать, то все, что касается персональных дефлекторных щитов для человека, остается за границей современного научного мира и отправляется в разряд фантастики.

И последнее. Если вы все же не смущены первыми двумя пунктами и каким-то чудом смогли создать то, над чем бьются лучшие умы человечества, то спешим вас расстроить – плазменный «экран» щита не только защищает от лазерных выстрелов. Он так же препятствует проникновению через него всего электромагнитного излучения, а стало быть, и света видимого диапазона. Как результат – вы окажетесь в полной темноте.

Несмотря на всю фантастичность, идея создания дефлекторного щита продолжает жить в умах любителей научной фантастики, среди которых, к слову будет сказано, не мало ученых.

И вот уже Boeing запатентовал систему «силового поля»!

Запатентованная Boeing новая разработка предназначена для использования, легкими наземными устройствами и боевой техникой, с целью защиты их от взрывной волны. Боинг называет свою новую систему «технологией обнаружения и ослабления ударной волны». Из текста патента и видео становится понятно, что до фантастического, полностью непроницаемого для внешних воздействий силового поля инженерам еще далеко. Но и уже существующая идея внушает уважение. Ударная волна и осколки — одно из основных поражающих явлений после самого взрыва при прямом попадании, а способность гасить ее даст, в первую очередь, легким единицам авто и бронетехники дополнительную защиту без серьезной потери мобильности из-за увеличения массы при дополнительном бронировании машины.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *