Что такое экономика внимания

Экономика знаний, подразумевающая постоянную подачу информации в свободном доступе и огромном количестве, порождает собой проблемы, связанные с дефицитом внимания пользователей. Экономика знания, по сути своей – экономика предложения, а за спрос отвечает экономика внимания.

Современный человек настолько привык к постоянному обновлению данных в Сети, что новость, размещенная на сайте утром, теряет свою актуальность уже к обеду – пользователь требует новых данных и нужно приложить много усилий, чтобы остаться в топе. Собственно, сегодня интернет и есть экономика внимания. Коллективные потоки сознания увеличивают скорость экономических процессов, создавая возможность прямых коммуникаций. Сеть одновременно увеличивает простор для распространения товаров и услуг, расширяет свободу выбора потребителя и дает базу для развития мелкого и среднего бизнеса.

Главным преимуществом товара на современном рынке становится его наличие в Сети – это дает огромные возможности для его продвижения и продажи. Экономика внимания – система, обладающая саморегуляцией, она растет по мере роста виртуальных ресурсов сбыта. Интернет меняется, на сегодняшний день в нем существуют большое количество людей, старающихся заработать деньги при помощи всемирной паутины. Однако большинство пользователей, потенциальных покупателей и потребителей, проводят время в Сети бесцельно.

Кликая мышкой, лишь на пару минут задерживаясь на тех или иных сайтах, просматривая заголовки, но не читая новости, средний пользователь, сам того не подозревая, наносит урон бизнесу, разворачиваемому в Сети. Все больше усилий требуется приложить, чтобы привлечь внимание и заставить, буквально вынудить рядового пользователя просмотреть, прочитать рекламу и совершить покупку или посетить сайт – принести экономическую выгоду.

На сегодняшний день недостаточно заполнить сайт полезным и интересным контентом – понадобится огромное количество усилий, чтобы обратить внимание пользователей на этот контент, показать его преимущество перед другими сайтами. Избыток информации работает против интернет-бизнеса, отвлекая, рассеивая внимание пользователей, по сути, ставя под угрозу и отменяя потенциальные сделки. В проигрыше оказываются все – и пользователи, не получившие необходимой информации, и бизнесмены, «пролетевшие» со сделкой.

Как построить грамотную экономику внимания

Идеальная экономика внимания – это соблюдение интересов обеих сторон, когда и волки сыты, и овцы – целы. И вот здесь мы волей-неволей сталкиваемся с необходимостью создания релевантного контента. Именно от релевантности зависит степень посещаемости сайта и, соответственно, внимание пользователя. Реклама на подобном сайте имеет гораздо больше шансов привлечь внимание и привести к совершению сделки/покупки прямо здесь и сейчас. Чем больше условий создано для удобного быстрого выбора, сравнения и оценки товара, тем больше шансов, что потенциальный покупатель станет реальным, а не уйдет на конкурентный ресурс. Для создания подобного релевантного контента сайтам необходима личная информация о своих пользователях, которая, по определению, является закрытой и представляется лишь по собственному желанию, на тех ресурсах, которые вызывают доверие у пользователей.

Для регулирования сложных процессов экономики внимания необходимо наличие третьей, незаинтересованной стороны: ведь обороты огромны, а правила не писаны. Основные права потребителей в сети сводятся к следующим постулатам:

  • Контроль над собственными личными данными: только пользователь решает, кому и как представить информацию о себе;
  • Возможность переноса и распределения внимания: никто не заставит потребителя изучать и пользоваться ресурсом, который его не устраивает;
  • Внимание пользователя имеет свою цену, его можно и нужно уделять тому, что принесет пользу;
  • Пользователь имеет право видеть, как используется его внимание.

Информация о том, что привлекает внимание пользователя – бесценна, она нуждается в защите. Современный пользователь, сам того не ведая, добровольно делится информацией о себе – в базе хранятся его запросы, электронные письма анализируются автоматическими скриптами – встает вопрос о целесообразном использовании этой информации и ее защите.

Экономика внимания – процесс долгий, но неизбежный, набирающий обороты и постепенно вовлекающий каждого из нас в круговорот информационного обмена.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *