Большой Адронный коллайдер vs Superconducting Super Collider

В нашем мире давно уже существует простая тенденция развития технологий и различного рода открытий. Заключается она в следующем, если одна страна изобрела новейший препарат, то другие страны бьются и вкладывают огромные деньги ради того, что бы повторить результат, но у себя дома. Однако в случае с созданием ускорителей элементарных частиц, все совсем по-другому.

Вспоминая постройку большого адронного коллайдера в Швейцарии, отметим, что в целях экономии он был заложен в уже существующем тоннеле, на месте уже существующего ускорителя меньшей мощности. После того как возведение коллайдера закончили, США решили «ответить» и построить Superconducting Super Collider, однако бюджет был превышен и постройка остановилась.

Недостаток бюджетных бюджетных средств и отсутствие программ остановило работу еще одного ускорителя, предшественника Большого адронного коллайдера, «Теватрона», который отключили уже в 2011 году. Однако если в 2011 бозон Хиггса все еще пытались найти, то в 2014 из полу-мифической частицы он превратился в реальную и потребовал гораздо более пристального внимания к себе, и по этому поводу уже начали говорить многие страны.

Так CERN предложил заменить Большой адронный коллайдер новым сооружением, с расширенным туннелем, длинна окружности которого составит 100 км. Интересно, что из-за геологических особенностей, туннель придется прокладывать под Женевским озером, огибать Женеву и уходить в долину Роны, Франция, иначе придется бурить Альпы, а это гораздо более серьезные затраты.

А пока европейцы думают и обсуждают, американцы нашли выход, внезапно вспомнив о своем закрытом Superconducting Super Collider, и недолго думая опубликовали новый проект, в котором заявлено одновременно две конструкции. Первый из них, не отличается выдающимися размерами и по сути является местом, где будут «штамповать» бозоны Хиггса.Построят его в том самом недостроенном ранее Техасском туннеле. Однако самое интересное дальше, параллельно с этим будет идти постройка инжектора, который перенаправит бозоны в адронный коллайдер.

И если раньше БАК называли так из-за его размеров, то звание «большого» перейдет к американскому приемнику. Длинна окружности нового коллайдера достигнет 270 км, что в 10 раз превышает длину окружности БАКа, а сам туннель окружит собой город Даллас.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *