Bloomberg отдало России 14-е место в списке инновационных стран

Согласно недавно опубликованному рейтингу агентства Bloomberg России в списке самых инновационных стран удалось потеснить Китай, Канаду и Израиль, заняв весьма почетное 14 место. Критерии, оказавшиеся «проблемными» для нашей страны: производительность труда (Productivity) вклад производства в ВВП (Manufacturing capability). Зато по таким критериям, как: «доля публичных хай-тек компаний» (High-tech density) «доля дипломированных специалистов» (Tertiary efficiency) Россия оказалась едва ли «не впереди планеты всей». Известно, что анализируя инновационный потенциал той или иной страны, аналитики Bloomberg ориентируются на такие факторы как: R&D, High-tech density, Intensity, Researcher concentration, Productivity, Manufacturing capability, Patent activity и Tertiary efficiency.

Напомним, что в рейтинге Global Innovation Index, ежегодно составляемом INSEAD и WIPO, Россия заняла в списке из 141 страны только 51 место, а в 2011 году вообще была 57-ой. Вот и делайте выводы! Главную ценность любого рейтинга составляет методология, на основе которой он составлен. Bloomberg Global Innovation Index, порядок определения победителей, как известно, держится в секрете. Тем не менее, Россия, при определенных правилах составления, может вполне справедливо опередить и Канаду и, даже, Китай.

Не нужно принижать инновационный потенциал нашей страны, объективно он очень высок, особенно если иметь ввиду такой важные показатели, как генерация новых идей, новых технологий. В мировых исследовательских центрах работает уйма специалистов из России, и это красноречивый факт. Красноречивым фактом является и то огромнее количество специализаций исследовательских центров, которые в нашей стране создают корпорации с мировыми именами.

Все это, как и многое другое, что мы здесь упускаем, говорит о той большой доле в мировом инновационном разделении труда, которую занимает Россия и о ее потенциале в создании не просто новых, а принципиально новых, прорывных технологиях. Но ведь это еще не все. Добавим в список наследство советского периода, а это блестящие достижения в области военных, космических, атомных технологий, и поймем, что 14 место в рейтинге мы не только занимаем заслуженно, но, скорее всего, нам его еще и занизили. То, что мотивация занижения реальных заслуг России в мировом инновационном процессе, имеет место быть, сомневаться не приходиться и вполне объяснимо.

Аналитики Bloomberg, рассуждая о причинах возможного представления об «отставании» России, говорят о неблагоприятном экономическом, инвестиционном и предпринимательском климате, и с этим нельзя не согласиться. Это общепризнанный факт, более того, — факт, набивший оскомину. Куда большие опасения, чем состояния инновационного процесса в России, вызывает ситуация в российской науке и образовании. Именно проблемы в этих сферах могут лишить нашу страну возможности сохранить и имеющиеся достижения, породить новые волны миграции интеллектуальных кадров, в том числе массовые, связанные с отъездом за границу целых научных коллективов. И это в эпоху, когда в мире активно борются за «свежие мозги» и их носителей.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *