Биологически активные добавки – терминология, польза и вред БАДов

Не все вещества, которые необходимы нашему организму, он сам способен естественно и успешно синтезировать.

Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка также не способствует получению всех необходимых минералов, витаминов и биологически активных веществ при употреблении различных, даже самых разрекламированных, продуктов питания. Поэтому дефицит различных полезных веществ стало модным в последнее время восполнять при помощи разнообразных биологически активных добавок.

Отрасль биологически активных пищевых добавок за последние годы значительно поднялась, а продукция стала невероятно востребованной. Хотя следить за своим питанием и выделять наиболее качественную, полезную пищу, человек стал еще в глубокой древности.

Достоверные факты происхождения БАДов

В 1920 году американец К. Ренборг, находящийся в то время в китайском лагере для интернированных граждан, долгое время вынашивал идеи по поводу внедрения в массы идеи о пищевых добавках. После возвращения в Америку, химик начал работу над разработкой биологически активного препарата, в составе которого были водяной перец, люцерна и петрушка.

Затем пользу БАД доказал Лайнус Полинг – дважды лауреат Нобелевской премии. И лишь в 50-х годах ученые-фармакологи смогли синтезировать первые биологически активные препараты. Причем с этого же времени и начались неутихающие споры на тему «польза/вред». Но прошло еще 30 лет прежде чем был достигнут максимально полезный и наиболее безопасный эффект потребления БАДов.

Классификация биологически активных добавок

Биологически активные добавки подразделяются на несколько классов, в зависимости от ряда важных факторов. Основными считаются три группы БАД, которые называются эубиотиками, нутрицевтиками и парафармацевтиками, и подразделяются по своему составу и процентному содержанию определенных компонентов.

При этом более детально биологически активные добавки делят на большее количество классификаций по различным вариациям и характеру применения. Современные БАДы можно рассматривать как продукцию, разделяемую по следующим, наиболее важным критериям:

  • Характеру использования
  • Применению в конкретных ситуациях
  • Источникам получения
  • Воздействию на организм
  • Составу и компонентам

Стоит учесть, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными препаратами, поэтому их можно применять для профилактики или поддержания хорошего самочувствия. Но заменять лекарства ими, а также пытаться излечить болезнь самостоятельно категорически нельзя.

Более правильно будет использовать БАД в качестве добавки при каждом приеме пищи. Это поможет не только принимать необходимые организму добавки правильно, но и довольно успешно рационализировать свое питание.

Польза и вред добавок

При том, что польза от биологически активных добавок вроде бы уже доказана повсеместным применением и отзывами, критика в их адрес не прекращается. Действительно, БАДы имеют свойства благотворно влиять на человеческий организм в целом, не позволяя болезням активно развиваться или переходить в хронические, а порой и неизлечимые формы.

Основными физиологическими функциями, которыми обладают БАДы, считаются следующие:

  • Оздоровительные – в достаточной степени поддерживающие оптимальное функционирование организма человека,
  • Профилактические – для профилактики целого ряда заболеваний и помощи в адаптации к окружающей среде,
  • Восстановительные – помогают восстановить организм после приема антибиотиков и синтетических видов лекарств,
  • Протективные – способствуют смягчению воздействия на организм синтетических препаратов,
  • Подготовительные – помогает организму подготовиться к длительному лечению и приему синтетических лекарств.
  • Рекомендации по употреблению БАДов

    В то же время прием БАДов необходимо строго контролировать и по возможности консультироваться с докторами. Неграмотное, неправомерное употребление добавок способно привести к самым грустным и нежелательным последствиям. Крайне осторожно стоит применять биологически активные вещества детям, беременным женщинам (а также кормящим) и людям преклонного возраста.

    Но в то же время проверяет на уровень безопасности и регистрирует БАДы Научно-исследовательский институт питания РАМН, а вот фармакологические и многочисленные клинические исследования над добавками не проводятся. Те экспертизы, которые проводятся, оценивают уровень вреда от применения добавок, но не более того. И недобросовестные производители могут запросто включать в состав некачественные, и даже несовместимые компоненты.

    Даже указанные показания к применению и противопоказания практически не проверяются официально. Поэтому в таких случаях можно посоветовать тщательно проверять принимаемые препараты, консультироваться с врачом и следить за отзывами потребителей, уже применявших подобные виды продукции. Также нелишним будет проверка сертификатов качества и разрешительной документации производителя препарата.

    По материалам: "sciencedebate2008.com"

    About The Author

    Быть в курсе новостей.

    Related posts

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *