За 2016 год в 12-м ААС увеличилась судебная нагрузка и число поданных жалоб

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в 2016 году рассмотрел на 8% больше дел, чем в прошлом году. Такие данные следуют из статистики работы суда за период с января по сентябрь этого года.

В отчете указывается, что за первые девять месяцев 2016 года в 12-й ААС поступило 10 769 апелляционных жалоб. Это на 3,93% больше, чем за соответствующий период 2015 года, когда в суд было направлено 10 362 заявления. 

При этом из всех поданных жалоб инстанция рассмотрела 9321 дело. В статистике отмечается, что в 2016 году этот показатель вырос на 7,83 % по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году (8644 дела). В пресс-релизе 12-го ААС поясняется, что также проводились онлайн-трансляции судебных заседаний в Интернете.

Из статистики следует, что большую часть рассмотренных судом дел составили гражданские споры (4620 дел), связанные преимущественно с неисполнением договорных обязательств. В частности, в отчете говорится, что за 2016 год увеличилось количество споров, касающихся сделок купли-продажи, поставок, энергоснабжения, аренды, а также защиты прав собственности. При этом аналитики отметили уменьшение числа корпоративных споров и разбирательств о договорах подряда и возмездного оказания услуг.

Значительную часть разбирательств, принятых инстанцией к рассмотрению, также заняли административные тяжбы (3115) и дела о банкротстве (1108). В этом разделе отмечается увеличение дел, связанных с применением налогового и таможенного законодательства, а также о признании несостоятельности и оспаривании ненормативных правовых актов.

Из всех рассмотренных 12-м ААС за 2016 год апелляционных жалоб больше половины были поданы на решения Арбитражного суда Волгоградской области – 5202 дела. Около трети заявителей (2617) жаловались на определения АС Саратовской области. Еще 16% апелляций (1502) касались постановлений АС Астраханской области.

Из общего числа поданных жалоб решения арбитражных судов были отменены или изменены в 1314 случаях. Это, отмечается в статистике, составило чуть больше 14% от всех рассмотренных 12-м ААС дел. Основными причинами отмены судебных актов стали нарушение норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, отзыв иска, а также заключение мирового соглашения между сторонами.

Аналитики также отметили за последние девять месяцев рост судебной нагрузки в 12-м ААС. Таким образом, нагрузка на одного судью составила 52 дела в месяц. Это на 3% больше, чем в 2015 году, когда один судья апелляционного суда мог рассмотреть за месяц 49 дел.

В октябре этого года "Право.ru" уже писало об увеличении судебной наргузки в 12-м Арбитражном апелляционном суде (см. "12-й ААС отмечает девятилетие: за время работы нагрузка на судей увеличилась в пять раз").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *