Задержаны трое исламисток, готовившие теракты на парижском Лионском вокзале и в Нотр-Даме

Французская полиция близ Парижа задержала трех женщин, которые предположительно готовили теракт, сообщил глава МВД Франции Бернар Казньов. Во время задержания один из исламисток напала с ножом на полицейского, ранив его. В ответ представители сил безопасности открыли огонь. Возраст задержанных — от 19 до 39 лет.

Задержание произошло вечером в четверг, 8 сентября 2016 года, информирует DW.

По данным Reuters, задержание производилось в четверг вечером во французской коммуне Бусси-Сент-Антуан в департаменте Эсон, а упомянутые трое женщин подозреваются в подготовке «жестоких и представляющих непосредственную угрозу» действий на Лионском вокзале в Париже.

Источник агентства отметил, что задержанные намеревались «совершить теракт в четверг». На всех парижских вокзалах, а также на железнодорожной станции в Бусси-Сент-Антуан в 25 километрах к юго-востоку от Парижа был поднят уровень тревоги.

Трех женщин 39, 23 и 19 лет задержали в рамках расследования дела об автомобиле с газовыми баллонами, припаркованного недалеко от собора Нотр-Дам в Париже. Казнев сообщил, что речь идет о «доведенных до фанатизма» и «радикально настроенных» женщинах.

Одна из задержанных, 19-летняя девушка, в своем письме заявила о том, что является сторонницей террористической группировки, называющей себя «Исламским государством», отметил источник Reuters в полиции.

AFP называет имя этой девушки — Инес Мадани. По данным агентства, она является дочерью владельца автомобиля с газовыми баллонами, обнаруженного в центре Парижа. При задержании она ударила ножом сотрудника Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI) и получила пулевое ранение.

Президент Франции Франсуа Олланд позже в пятницу, 9 сентября, подтвердил, что теракт был «предотвращен», а «группировка нейтрализована». Он также призвал французов к бдительности в условиях «повышенной террористической угрозы».

Отметим, в минувшие выходные в центре Парижа, у собора Нотр-Дам де Пари, обнаружили подозрительный автомобиль. В машине Peugeot 607, стоявшем без номерных знаков, нашли семь газовых баллонов. Автомобиль с включенными фарами стоял на месте, запрещенном для парковки.

По данным СМИ, владелец автомобиля может находиться в специальном списке национальных спецслужб для религиозных радикалов. Всего за этим делом задержаны уже семь человек, которых подозревают в причастности к подготовке теракта с использованием этого автомобиля.

Как утверждает британская Daily Mail, если брать в масштабах Европы, за последние два года больше всего людей в результате терактов погибло во французской столице Париже – 155, на втором месте в печальном рейтинге турецкая Анкара — 102 жертвы, на третьем – французская Ницца с 84 погибшими.

Франция вообще стала одной из главных жертв террора за последнее время — помимо Парижа и Ниццы от вооруженных нападений пострадали города Маньянвиль (2 погибших), Руан (1 погибший) и Лион (1 погибший).

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *