Ювелирные гиганты: украшения с самыми большими драгоценными камнями | мода на elenamalisheva

Рассказываем их удивительные истории.

Натуральные драгоценные камни большого размера встречаются в природе крайне редко, поэтому на них сразу же выстраивается длинная очередь — из ювелирных домов, желающих пополнить свои коллекции редкой находкой, и их клиентов, предвкушающих, какими получатся украшения с обнаруженными камнями. Кто бы ни приобрел уникальный драгоценный камень, ему суждено оставить след в истории. Рассказываем о самых интересных находках геммологов среди камней-гигантов и о получившихся украшениях с ними.


Жемчужина «Перегрина»

История этой грушевидной жемчужины обросла множеством легенд. Считалось, что ее нашел один из рабов в испанской колонии в Панаме в 1513 году и благодаря своей уникальной находке сразу же получил свободу. Правда, рабов в Панаме не было еще много лет, поэтому либо дата, либо история не совсем точны. Как бы там ни было, жемчужина вскоре попала в Испанию: ее преподнесли будущему королю Филиппу II. Он же подарил жемчужину в качестве свадебного подарка английской королеве Марии I Тюдор, которую позже назовут «кровавой». 

«Перегрина» переводится с испанского как «странница». За свою жизнь жемчужина проделала немалый путь, побывав в коллекциях многих известных личностей. В 1558-м жемчужина досталась по наследству сестре королеве Англии Елизавете I. Та в знак дипломатической дружбы вернула ее назад в Испанию, где «Перегрина» осталась на 250 лет, украшая наряды испанских королев. В 1800-х брат Наполеона Жозеф Бонапарт в качестве трофея увез жемчужину во Францию, а позже она попала снова в Англию — ее приобрел герцог Аберкорн для своей жены. Из-за внушительного размера — почти 2 сантиметра в ширину и 2,5 в высоту — жемчужина часто выпадала из оправы. Даже ходят слухи, что она однажды потерялась в диванах Букингемского дворца. 

В 1969-м «Перегрину» выставили на аукцион. Ее купил актер Ричард Бертон за 37 000 долларов и подарил своей жене Элизабет Тейлор на День святого Валентина. Актриса была страстной любительницей драгоценностей, и «Перегрина» занимала особое место в ее коллекции. Элизабет попросила мастеров Cartier сделать с жемчужиной ожерелье, чтобы та никогда не потерялась.   

Алмаз «Куллинан»

Самый крупный когда-либо найденный неограненный алмаз — «Куллинан», или «Звезда Африки». Он был обнаружен в начале прошлого века в Южной Африке в шахте «Премьер». Свое название камень получил в честь владельца рудника Томаса Куллинана.  

Камень весил 3,1 тысячи карата. Алмаз разделили на несколько частей и решили огранить их. Это поручили знаменитым ювелирам из Амстердама — братьям Асскор. Так «Звезда Африки» превратилась в 105 ограненных бриллиантов, семь из которых были среднего размера и два — крупными.

В результате получился «Куллинан-I», или «Большая звезда Африки», который весил 530,2 карата и стал одним из главных символов Британской империи. Этот камень с 74 гранями украшает скипетр британских монархов, а следующий по размеру производный камень «Куллинан-II» расположился в короне королевы Елизаветы II.

Практически все крупные камни, получившиеся из найденного в Африке алмаза, принадлежали королю Эдуарду VII и его жене Марии Текской, бабушке царствующей королевы. Сейчас эти украшения хранятся в драгоценном фонде британской короны. 

Желтый бриллиант «Тиффани»

Еще один из самых крупных бриллиантов в мировой истории — так называемый Tiffany Diamond. Камень весом почти в 300 каратов нашли в одном из рудников ЮАР.

В 1878 году камень приобрел Чарльз Тиффани, дав ему имя своего ювелирного бренда. Благодаря редкому ярко-желтому оттенку бриллиант обрел мировую популярность. Славы ему добавило появление на фотографиях к выходу фильма «Завтрак у Тиффани», на которых колье с бриллиантом примерила актриса Одри Хепбёрн. А в 2019 году бриллиант совершил светский выход — в обновленном колье с бриллиантом «Тиффани» на красной дорожке «Оскара» появилась певица Леди Гага.   

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts