Ураган «Мэтью» забрал жизни 26 людей. На Гаити переносят президентские выборы

Работники спасательных служб на Гаити пытаются добраться до изолированных ураганом частей страны. Ураган «Мэтью» стал самым мощным в Карибском регионе за почти десять лет.

Об этом сообщает ВВС.

Из-за разрушений, к которым привела стихия, пришлось отложить президентские выборы на Гаити, которые должны были пройти на выходных, сообщили чиновники.

Американские штаты Флорида и Южная Каролина готовятся к шторму, который приближается к Багамских островам.

Специальный представитель ООН по Гаити Мурад Вахба говорит, что во временных убежищах находятся по меньшей мере 10 тысяч человек, а больницы переполнены.

«Мы знаем, что очень много домов было повреждено», — заявил министр внутренних дел страны Франсуа Аник Жозеф.

«С некоторых домов сорвало крыши, и их надо заменить, другие дома полностью уничтожены», — добавляет министр.

Среди разрушенных зданий — школы и церкви, которые должны были послужить как избирательные участки. Новую дату выборов пока не объявили.

По состоянию на среду ураган стал причиной гибели уже 26 человек и серьезно повредил местную инфраструктуру на Гаити и Доминиканской Республике.

Следующая его цель – восточное побережье американского штата Флорида, сообщили в Национальном центре ураганов США.

«Ураган «Мэтью» двинулся в среду в сторону Багамских островов и восточного побережья штата Флорида (США) после того, как лишил жизни по меньшей мере 26 человек и повредил большинство домов на юге Гаити», — отмечается в сообщении Reuters.

При этом уточняется, что, по официальным данным, по крайней мере 22 человека погибли на Гаити, еще четверо – в Доминиканской Республике. Обе страны расположены на острове Эспаньола. Накануне с этой местности были эвакуированы сотни тысяч людей.

Нынешняя стихия описывается как «самый свирепый шторм» в Карибском бассейне за последние почти десять лет. Его ветра, которые достигали 230 км в час, и мощные ливни разрушили целые города, уничтожив также сельскохозяйственную инфраструктуру, скот и посевы. Ураган опрокинул судна, заблокировал дороги и стал причиной затопления жилых районов.

В Соединенных Штатах миллионы людей юго-восточного побережья штата Флорида были предупреждены о необходимости эвакуации из-за угрозы катастрофических последствий в регионе. Люди скупили в магазинах все предметы первой необходимости и опустошили заправки, готовясь к удару стихии.

По данным Национального центра ураганов США, мощность «Мэтью» после того, как он миновал острова в среду, была снижена с четвертой до третьей категории. Скорость ветров упала до 195 км/час. Однако, как отметили в Центре, его сила на пути к американскому побережью может снова вырасти в теплых водах океана.

Накануне сообщалось, что из-за урагана Мэтью на Кубе и в США эвакуируют более 2 млн человек.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *