Умер Шимон Перес

28 сентября в медицинском центре «Шиба» в возрасте 93 лет умер экс-президент Израиля Шимон Перес. Накануне вечером к нему для прощания пригласили родственников, сообщает NEWSru Israel.

Утром 28 сентября родственники Переса и генеральный директор медицинского центра «Шиба» профессор Ицхак Крайс сделали официальное заявление о смерти Шимона Переса. Личный врач бывшего главы государства сообщил, что, в соответствии с завещанием Переса, его роговицы будут использованы для пересадки.

Президент Израиля прервал визит в Украину из-за смерти экс-президента Переса
В ОУН назвали заявление президента Израиля «плевком в душу украинцев». Ляшко призвал его извиниться
Лидер палестинцев Аббас выразил соболезнования
Порошенко: он всегда ставил принципы чести и уважения человеческого достоинства превыше всего

29 сентября гроб с телом Переса будет установлен на площади перед Кнессетом, и граждане получат возможность проститься с бывшим главой государства.

Похороны бывшего президента назначены на пятницу, 30 сентября. Перес будет похоронен на горе Герцля в Иерусалиме, сообщило Общественное радио Израиля.

Перес две недели находится в медицинском центре «Шиба» после того, как перенес обширный инсульт во время медобследования 13 сентября. Его состояние резко ухудшилось, врачи погрузили его в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 18 сентября врачи сообщили, что начинают сокращать наркоз.

5 сентября сразу после возвращения из Италии, где Шимон Перес принимал участие в работе международной конференции, он перенес операцию по установке кардиостимулятора. Операция проводилась под местным наркозом. Уже на следующий день Перес был выписан из клиники.

Шимон Перес занимал пост главы государства с июля 2007 года по июль 2014 года, его политическая карьера продлилась более 70 лет. Он занимал министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля.

Перес считается последним из плеяды «отцов-основателей» Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса.

В 1994 году за подписание мирных соглашений с палестинцами Перес был удостоен Нобелевской премии мира. На протяжении долгих лет он приветствовал идею «нового Ближнего Востока… где не будет вражды между арабами и евреями».

Лидер палестинцев Аббас выразил соболезнования

Палестинский лидер Махмуд Аббас выразил соболезнования в связи со смертью бывшего президента Израиля Шимона Переса.

«Шимон Перес был человеком мира, который работал с палестинским руководством для достижения мирных соглашений», — цитирует Jerusalem Post слова Аббаса.

По словам лидера палестинцев, смерть Переса стала большой потерей для региона и всего человечества.

Палестино-израильский конфликт продолжается со времен активного возвращения евреев в Палестину в первой половине ХХ века. Этот конфликт представляет собой спор между израильтянами и палестинцами-мусульманами за обладание одной и той же территорией бывшего британского мандата Палестина.

Ныне покойный палестинский лидер Ясир Арафат говорил, что мир для палестинцев означает уничтожение государства Израиль.

Порошенко: он всегда ставил принципы чести и уважения человеческого достоинства превыше всего

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования израильскому народу в связи со смертью бывшего президента Израиля. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«С глубоким прискорбием воспринял известие о смерти бывшего Президента Государства Израиль Шимона Переса. Один из выдающихся политиков Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, хороший друг Украины, чьи дела во имя процветания своей страны нашли заслуженное место в истории нации», — отметил Порошенко.

«Шимон Перес — выдающаяся фигура и в глобальном масштабе, ведь он всегда прилагал максимальные усилия для поддержания мира и ставил принципы чести и уважения человеческого достоинства превыше всего!» — добавил президент Украины.

«Самые искренние соболезнования семье и родным Шимона Переса и всему израильскому народу», — отметил он.

Справка

Шимон Перес (Перский) родился 2 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня – Беларуси), где проживало около двухсот еврейских семей. В 1931 году отец Шимона Переса эмигрировал в Палестину. Через два года он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи.

В Палестине Шимон окончил гимназию Бальфура, затем воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней.

Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей нынешней Партии труда, Берлом Каценельсоном. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле.

Позже Переса «открыл» Давид Бен-Гурион. Он привлек его на штабную работу. Бен-Гурион распорядился направить 27-летнего сотрудника в США главой представительства министерства обороны. Там Перес совмещал работу с учебой в Гарвардском университете.

Вернувшись в 1952 году из США, Шимон Перес занял пост генерального директора министерства обороны. Эта должность явилась важной ступенькой в его продвижении по политической лестнице. Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности Израиля, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере.

Он приложил немало усилий в поисках источников снабжения теми видами оружия, производство которых не могло быть налажено внутри страны. Уже в 1954 году ему удалось сделать заказ на получение первых самолетов и танков из Франции. Позднее Перес сопровождал Бен-Гуриона во время его секретной поездки в Париж для окончательного согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году. По окончании той войны французское правительство наградило Переса орденом Почетного легиона.

В 1959 году в Израиле состоялись выборы в Кнессет 4-го созыва. Перес был избран в Кнессет и назначен заместителем министра обороны.

После Шестидневной войны движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и «Ахдут а-Оведа» объединились в Партию труда Израиля («Авода»). Перес был избран одним из двух ее секретарей. В состав правительства Перес вошел только после выборов 1969 года.

После войны Судного дня (октябрь 1973 года) Перес снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. В 1976 году, когда израильский журналист раскрыл историю с долларовым счетом супруги премьер-министра Ицхака Рабина, Ицхак Рабин объявил об уходе в отставку. Перес занял должность исполняющего главы правительства, возглавил партию «Авода» и ее список к следующим выборам. Но к власти пришел блок правых партий «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином.

После того как Бегин ушел из политики, было сформировано правительство национального единства, и Перес занимал пост премьер-министра в ротации с Ицхаком Шамиром. В 1988 году «Авода» снова проиграла выборы «Ликуду».

На выборах 1992 года «Авода» одержала победу. В правительстве Рабина Перес занял пост министра иностранных дел. При его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с Организацией освобождения Палестины (ООП). Шимон Перес, а также Ицхак Рабин стали лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год.

В ноябре 1995 года, после убийства премьер-министра Рабина Перес возглавил кабинет и стал кандидатом от партии «Авода» на первых прямых выборах, которые снова проиграл.

В 2000 году Шимон Перес впервые боролся за пост президента страны, но проиграл Моше Кацаву. В 2007 году он был избран на эту должность и был президентом Израиля до июля 2014 года.

Шимон Перес за свою долгую политическую карьеру занимал посты министра обороны, министра иностранных дел, министра финансов, министра транспорта, министра по развитию Негева и Галилеи и премьер-министра.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *