У Каримова — инсульт, рассказала дочь. Врачи: его судьбу решат 5 дней

У президента Узбекистана Ислама Каримова, который был ранее госпитализирован, случилось кровоизлияние в мозг, сообщила в Instagram дочь политика Лола Каримова-Тилляева.

«Во избежание кривотолков здесь на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное», — написала она.

«На данный момент еще рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния», — добавила Каримова-Тилляева. Дочь главы республики также попросила «обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство)».

О госпитализации Каримова сообщил накануне кабинет министров страны. В сообщении указывалось, что президент республики «находится на стационарном лечении». Других подробностей в нем не было.

Отметим, что для Узбекистана не характерно говорить о проблемах со здоровьем лидера. Радиостанция «Эхо Москвы» отмечает, что государственное телевидение Узбекистана сообщило о госпитализации президента впервые в своей истории.

В свою очередь источнику оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ) в правительстве республики стали известны подробности госпитализации Каримова. 26 августа 2016 года он потерял сознание через полтора-два часа после банкета, состоявшегося в резиденции Дурмень.

По словам источников, 26 августа, в пятницу, в резиденции Дурмень был организован банкет в честь победы узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На банкете, организованном по личному поручению президента Каримова, принял участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.

«Банкет продолжался с 20.00 до 22.30-23.00 часов ночи. Ислам Каримов, который был рад победе спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже предупреждений Зелимхан ака (имеется в виду глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров — НДУ)», — сказали источники НДУ.

По их словам, на банкете, проведенном в пятницу вечером, кроме Ислама Каримова и Хайдарова, приняли участие также руководитель Национального олимпийского комитета Мираброр Усманов, премьер-министр Шавкат Мирзияев и министр финансов Рустам Азимов.

«Банкет завершился примерно в 22.30-23.00 часов. Примерно в 00.00-00.30 Ислам Каримов все еще беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг – инсульт», — сообщили источники в правительстве страны.

По их информации, в ту же ночь в резиденцию были срочно вызваны руководитель Республиканского центра кардиологии Равшан Курбанов и другие ученые-медики. Они тоже подтвердили, что с президентом случился инсульт.

«После этого президент Ислам Каримов на специальной медицинской машине был доставлен в правительственный стационар №1. Он оставался там примерно до 13.00 27 августа. В это время территория правительственного стационара была окружена и усиленно защищена сотрудниками Службы безопасности президента. Примерно в обеденное время президент снова был доставлен в резиденцию Дурмень», — сообщают источники НДУ в правительстве республики.

По их информации, вечером 27 августа в резиденцию Дурмень прибыли также медики из Израиля и Германии.

«Сейчас наши врачи говорят, что состояние президента тяжелое. «Если он проживет пять дней, может выздороветь. Однако в течение этих пяти дней может случиться всякое», — говорят они. Может быть, иностранные врачи спасут жизнь президента и вылечат его», — говорят источники.

По их мнению, по всей вероятности, президент Ислам Каримов не сможет принять участие на официальных празднествах, посвященных дню Независимости Узбекистана.

«При таком повороте событий принятие новостроек и открытие официальных празднеств по случаю Дня независимости будут возложены на премьер-министра Шавката Мирзияева», — сообщают источники НДУ.

Если обратить внимание на «пять дней», о которых предупредили узбекские врачи, то станет ясно, что этот период включит в себя 27-31 августа. Это значит, что, выздоровел Ислам Каримов или нет, станет ясно 31 августа этого года, когда будут проведены официальные празднества Дня независимости страны.

Напомним, что это второй инсульт Ислама Каримова (первый приступ болезни президент перенес в 2013 году).

Главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Каримов, рассказал «МК», кто может стать приемником президента Узбекистана.

«Никогда за 25 лет президентства Каримова, официальные власти не сообщали о его болезнях. Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме… Сейчас об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо. Возможен и брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней. Но с уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С преемником не будет никаких проблем. Он давно определен», — сказал Каримов.

«Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура», добавил он.

В сентябре 2015 года известный узбекский политолог Усман Хакназаров заявил, что Ислам Каримов назвал имя своего преемника. Это его младшая дочь Лола.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *