Выборы в Госдуму РФ: партия Путина может получить конституционное большинство

По итогам подсчета 90% бюллетеней «Единая Россия» набрала 54,21% голосов на выборах в Госдуму РФ. Об этом пишет «Дождь».

У ЛДПР — 13,28% голосов, КПРФ набрала 13,54%, «Справедливая Россия» — 6,19%. Остальные партии пока не преодолели 5-процентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму: «Родина» набирает 1,44%, «Коммунисты России» — 2,35%, «Партия Пенсионеров» — 1,74%, «Зеленые» — 0,74%, «Гражданская платформа» — 0,22%, ПАРНАС — 0,70%, «Партия Роста» — 1,18%, «Гражданская сила» — 0,14%, «Яблоко» — 1,86%, «Патриоты России» – 0,58%.

Касьянов: выборы были последней возможностью демократических перемен в РФ

По одномандатным округам в Госдуму проходят две непарламентские партии — «Родина» и «Гражданская платформа» (у каждой по одному округу). Таким образом, всего в нижнюю палату российского парламента проходят шесть партий.

В целом выборы по одномандатным округам с подавляющим перевесом по итогам подсчета 90% бюллетеней выигрывает «Единая Россия», получая 203 из 225 мест. По семь одномандатных округов удалось оставить за собой кандидатам, выдвинутым КПРФ и «Справедливой Россией», в пяти округах побеждает ЛДПР. Кроме того, в округе N1 в Адыгее побеждает самовыдвиженец, член «Единой России» Владислав Резник.

Явка по данным обработки 90% протоколов составляет 47,84%. Окончательные данные по явке будут озвучены на брифинге в ЦИК в 10:00.

Выборы в Государственную думу проводятся по смешанной система: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Конституционное (квалифицированное) большинство в Государственной думе равно 300 голосам. Оно необходимо для преодоления президентского вето и внесения изменений в Конституцию РФ. Последний раз у «Единой России» было конституционное большинство с 2007 по 2011 год.

Как сообщалось, 18 сентября состоялись выборы в Госдуму РФ. Россия незаконно провела выборы и в аннексированном Крыму.

Президент Петр Порошенко призвал страны «Большой семерки» и Европейского Союза не признавать легитимность парламентских выборов РФ, которые Москва пытается провести в оккупированном Крыму и городе Севастополе.

О непризнании российских выборов в Крыму заявили США, Румыния, Дания, Эстония, Литва.

Касьянов: выборы были последней возможностью демократических перемен в РФ

Председатель российской оппозиционной Партии народной свободы («Парнас») Михаил Касьянов заявил, что огорчен низкой явкой избирателей на выборы в российскую Думу, которые, по его мнению, были «возможно, последней возможностью сменить власть в стране демократическим путем». Об этом пишет Русская служба BBC.

По словам Касьянова, партия которого, согласно данным экзит-поллов и предварительным данным Центризбиркома, не проходит в Госдуму, винить в отсутствии интереса к выборам необходимо власть.

Лидер «Парнаса» убежден, что власть «сделала все, чтобы убить у избирателей доверие к этому институту, доказать избирателям, что у них нет альтернативы, что результат известен заранее».

Зафиксированные на выборах нарушения, по словам Касьянова, доказывают, что, «несмотря на обещания чиновников провести выборы честно, власть боится неконтролируемого результата».

В то же время Григорий Явлинский из непарламентской партии «Яблоко», которая, по предварительным данным, тоже не попадает в Госдуму, заявил, что высоко оценивает итоговый результат.

Явлинский отметил, что результат его партии, набирающей, по данным экзит-поллов, около 3% голосов, объясняется неравными условиями, созданными для участников выборов.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *