Выборы в Госдуму РФ: явка низкая, победитель известен заранее, избирателей поощряли колбасой и водкой

18 сентября в России проходят парламентские выборы. 110 миллионов избирателей выбрают 450 депутатов Государственной думы – нижней палаты российского парламента, пишет NEWSru.com.

К 18:00 на думских выборах проголосовали 39,37% избирателей, сообщили в Центризбиркоме РФ.

«Явка на 18:00 составляет 39,37%», — сказал замглавы ЦИК Николай Булаев.

Максимальная явка на 17:00 зафиксирована в Кемеровской, Тюменской областях и Чеченской республике, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Памфилова отметила, что минимальная явка — в Московской области (21,73), Москве (19,86) и Санкт-Петербурге (16,12).

Как сообщила Newsru.co.il, мало кто сомневался в убедительной победе партии «Единая Россия». Второе и третье места, как предполагается, займут коммунисты и ЛДПР. Накануне выборов президент РФ Владимир Путин выступил в поддержку единороссов и призвал граждан принять участие в голосовании. Для власти выборы являются своего рода референдумом, поскольку они проводятся в условиях падения цен на нефть и санкций, связанных с аннексией Крыма.

В условиях «управляемой демократии» дума, какие бы партии в нее не вошли, воспринимается как орган, способный лишь одобрять президентские инициативы. Разобщенность оппозиции также не содействует демократическому процессу.

Напомним, что обвинения в фальсификации парламентских выборов 2011 года стали причиной последних в истории современной России массовых оппозиционных выступлений. Однако манифестации на Болотной площади в Москве привели лишь к ужесточению давления на оппозицию.

В то же время, на избирательных участках не обошлось без проишествий.

На избирательном участке в центре Москвы была приостановлена работа из-за угроз одного из посетителей взорвать бомбу. Позднее выяснилось, что у мужчины не было при себе никаких взрывоопасных предметов. В результате происшествия никто не пострадал.

В Астраханской области избирательная комиссия передала для рассмотрения в управление МВД жалобы на подкуп избирателей колбасой. «Нам принесли целый мешок колбасы: женщина сообщила, что один из кандидатов разносит пакеты с продуктовыми наборами и своей агитационной продукцией. Еще одна жалоба была на того же кандидата: мужчина рассказал, что ему дали 500 рублей и просили проголосовать за конкретного человека», — сказал председатель облизбиркома Игорь Коровин. Он уточнил, что всего в день голосования в избирательную комиссию региона поступило 10 обращений.

А в селе Александровка Панинского района Воронежской области избирательная комиссия участка 28/26 вручила бутылку водки первому избирателю. Он пришел за 15 минут до открытия участка.

В Екатеринбурге на одном из избирательных участков полиция задержала избирателя, игравшего в Pokemon Go. На него составили административный протокол и забрали в полицию. Глава местного избиркома Валерий Чайников объяснил: «Попытка поймать покемона — нарушение общественного порядка, воспрепятствование работе избиркома, статья 5.69 КоАП… Работники полиции это знают. У нас один попытался поймать, его увезли».

Ранее сообщалось, что на избирательных участках в оккупированном Крыму представители бюджетных организаций сверяют по спискам, кто из сотрудников пришел на «выборы».
В МИД Украины отметили, что выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму незаконны, а их результаты являются ничтожными.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *