Впервые за 20 лет оппозиция Беларуси получила место в парламенте

Представители оппозиции войдут в новый состав парламента Беларуси, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии республики Лидию Ермошину, пишет NEWSru.com.

В Хорватии на выборах парламента две крупнейших партии набрали почти поровну голосов

Она сообщила, что информацией о полных результатах пока не располагает, однако проинформировала, что «по одному из округов Минска победила представитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Конопацкая«. Конопацкая является профессиональным юристом, предпринимателем.

По предварительным данным, в парламент также вошли представители компарии, Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости.

На 110 мест в нижней палате парламента претендовали 484 кандидата. Явка на состоявшихся в воскресенье, 11 сентября, парламентских выборах в Беларуси составила порядка 75 процентов избирателей. Материалы о голосовании по всей стране ожидаются к утру.

Ермошина отметила, что окончательные данные по явке на выборах могут немного измениться в сторону увеличения. Она уточнила, что к вечеру поступила обновленная информация по явке на избирательных участках в Минске, где проголосовало на 1 процент больше, чем было озвучено ранее (62,1% вместо 61,1%).

«В целом явка будет чуть больше 75 процентов», — заключила глава ЦИК.

Reuters отмечает, что представитель оппозиционной партии, Анна Конопацкая, получил место в парламенте впервые за 20 лет.

«Результат не изменит политический ландшафт в бывшей советской республике, но он сигнализирует о готовности властей несколько скорректировать свою политику в угоду требованиям демократических перемен, к которым побуждает Запад», — пишет агентство.

Напомним, в Беларуси проходили выборы депутатов Палаты представителей шестого созыва голосования. Избиратели должны выбрать 110 депутатов по 110 округам. Выборы пройдут в один тур. За пять дней досрочного голосования — с 6 по 10 сентября — на участки пришли 31,29% избирателей, сообщали в беларусском центризбиркоме.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *