Во Франции умерла первая в мире женщина с пересаженным лицом

Первая в мире женщина, которой пересадили часть тканей лица, Изабель Динуар умерла во Франции в возрасте 49 лет, сообщает во вторник, 6 сентября, газета Le Figaro.

Женщина скончалась этим летом, однако журналистам стало известно об этом только сейчас.

Издание отмечает, что у Динуар в последние месяцы были серьезные проблемы со здоровьем. Так, зимой у нее произошло отторжение части пересаженных тканей. Кроме того, у нее дважды диагностировали рак: предполагается, что это заболевание было вызвано компонентами препаратов, которые француженка принимала для того, чтобы избежать отторжения пересаженных частей лица.

Напомним, Динуар обратилась к хирургам после того как на нее напала собака, нанесшая женщине серьезные травмы. В итоге 27 ноября 2005 года французский хирург Бернар Девошель провел в городе Амьене трансплантацию носа, губ и подбородка женщины.

В 2008 году Динуар заявляла, что полностью привыкла к своему новому облику. В интервью радиостанции РТЛ она объяснила, что отныне воспринимает пересаженные части лица (нос, губы и подбородок) как свои собственные. «Да, теперь мое лицо — это часть меня. У меня есть ощущение, что я разглядываю нечто красивое. С этим все стало лучше, хотя поначалу мне пришлось непросто», — сказала она.

Женщина рассказала, что ей пришлось проделать множество упражнений, чтобы мышцы ее лица снова стали нормально функционировать.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *