Власти Колумбии и повстанцы из FARC подписали историческое соглашение о мире

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, или FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри, более известный как Тимолеон Хименес или Тимошенко, подписали в Картахене историческое соглашение о завершении конфликта и создании прочного и устойчивого мира, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ВВС.

ЕС приостановил действие санкций против колумбийских повстанцев

«Пусть никто не сомневается, что отныне мы собираемся проводить политику без применения оружия. Мы твердо намерены соблюдать соглашение и ждем того же от правительства», — заявил Тимолеон Хименес в ходе церемонии подписания документа.

Глава группировки провозгласил окончание военного конфликта и попросил прощения у жертв войны.

«Особого внимания заслуживает политический пакт, который нацелен на то, чтобы никогда больше не использовалось оружие в политической борьбе», — отметил глава повстанцев, слова которого приводит ТАСС.

«Солдаты и сотрудники полиции должны перестать видеть в нас врагов. Все мы — дети одной страны», — отметил он.

Все присутствовавшие на церемонии были одеты в белые одежды как символ мира. Площадь Картахены на берегу Карибского моря, где проходила церемония, также была украшена белыми флагами. В память о погибших в ходе конфликта была исполнена поминальная песня.

Канал Telesur транслировал церемонию в прямом эфире. Сантос и Тимошенко подписали документ специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов, сообщает РИА «Новости». Как заявил накануне колумбийский лидер, это будет символизировать переход от насилия к образованию и новому будущему для страны.

ЕС приостановил действие санкций против колумбийских повстанцев

Евросоюз приостановил действие санкций в отношении повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), передает «Интерфакс».

Соответствующее решение Совета ЕС, опубликованное во вторник, 27 сентября, в официальном журнале организации, принято в связи с подписанием накануне президентом Республики Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером РВСК Родриго Лондоньо итогового соглашения о мире, которое призвано положить конец длившейся более полувека гражданской войны в стране.

Группировка с 2002 года считается в Евросоюзе террористической организацией. В отношении нее были приняты санкции, включая замораживание активов в странах ЕС и запрет на оказание РВСК финансовой и экономической помощи.

Напомним, противостояние колумбийских властей и левых экстремистов из FARC продолжалось более 50 лет. Жертвами конфликта стали около 220 тысяч человек. Примерно семь миллионов человек потеряли крышу над головой.

Стороны пришли к соглашению в августе 2016 года после четырех лет переговоров. Договоренность предусматривает, в частности, амнистию для повстанцев (кроме совершивших тяжкие военные преступления), интеграцию экс-боевиков в общество, земельную реформу и создание специальных судов для расследования преступлений, совершенных за годы войны.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *