В Узбекистане назначили исполняющего обязанности президента

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев назначен временно исполняющим обязанности президента страны в четверг, 8 сентября, на совместном заседании законодательной палаты и сената олий мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики), сообщает «Интерфакс».

Как уточняет «Фергана», в соответствии со статьей 96 Конституцией Узбекистана временно исполняющим обязанности должен был быть назначен председатель Сената Нигматулла Юлдашев, но он заявил самоотвод.

В течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента.

О кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова, возглавлявшего страну 30 лет, власти официально объявили 2 сентября.

На 79-м году он умер после перенесенного инсульта. Первого президента республики похоронили 3 сентября по мусульманским обычаям в его родном городе Самарканде вблизи исторического памятника Шахи Зинда, на кладбище, где покоятся его родители.

В СМИ Мирзиеева неоднократно называли возможным преемником Каримова. Мирзиеев, как сообщалось по местному ТВ, возглавлял комиссию по организации похорон. Именно он сопровождал на могилу Каримова президента РФ Владимира Путина, прилетавшего в Самарканд 6 сентября.

Справка

Шавкат Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана (по другим данным — в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана, а в Узбекистан переехал в 1960-е годы).

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ), получив образование по специальности «инженер-механик». В 1974-1991 годах работал «на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы».

С 1981 по 1992 год работал в ТИИМСХ младшим научным сотрудником, секретарем комсомольской организации, затем стал парторгом института и первым проректором. В том же вузе защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент страны (олий мажлис). В 1992 году стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана. В 1999 году Шавкат Мирзиеев переизбирался в олий мажлис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года. В 2001 году стал хокимом Самаркандской области Узбекистана.

11 декабря 2003 года олий мажлис утвердил Мирзиеева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым вместо отправленного в отставку Уткира Султанова. С тех пор Мирзеев переутверждался олий мажлисом на этой должности 28 января 2005 года, 27 января 2010 года и 15 января 2015 года.

В 2004 году в Узбекистане была создана новая проправительственная Либерально-демократическая партия, которая получила около трети голосов на парламентских выборах 2005 года. Шавкат Мирзиеев стал членом политсовета новой партии.

С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, он курировал агропромышленный комплекс страны, следил за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *