В Турции уволили 24 мэров: заподозрили в поддержке курдов

Турецкая власть уволила мэров 24 городов из-за подозрения в поддержке курдских вооруженных группировок.

Об этом сообщает DW.

Увольнения произошли преимущественно на юго-востоке страны, где проживает большая часть курдского населения. Уволенные мэры являются местными представителями или сторонниками прокурдской «Демократической партии народов», которая является третьей по величине фракции партией в парламенте страны.

Принудительное отстранение мэров от работы произошло всего через несколько дней после масштабных чисток в образовательной сфере — более 11 тысяч педагогов были уволены в Анкаре из-за подозрений в связях с Рабочей партией Курдистана.

Чистки также продолжаются в рамках борьбы со сторонниками мусульманского проповедника Мухаммеда Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором июльской попытки военного переворота в стране. В связи с этим в воскресенье были уволены мэры четырех муниципалитетов — трое от правящей «Партии справедливости и развития» и один от оппозиционной «Демократической партии народов».

В конце августа турецкие военные достигли предварительной договоренности с курдскими повстанцами в Сирии не открывать огонь против друг друга.

Однако 8 сентября президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция проводит самую масштабную в своей истории операцию против курдских вооруженных подразделений на юго-востоке страны, одновременно освобождая из-за сотрудничества с ними государственных служащих.

По его словам, целью мероприятий является очищение государственных институтов от сторонников РПК, которая запрещена в стране. Между тем «Демократическую партию народов» турецкие власти в последнее время все чаще обвиняет в связях с РПК.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *