В США конгрессмен убеждал коллег принять закон с помощью банки с комарами, переносящими вирус Зика

Конгрессмен-республиканец от штата Флорида Дэвид Джолли принес в среду, 8 сентября, в Палату представителей Конгресса США банку с комарами вида Aedes aegypti – переносчиками вируса Зика, сообщает ABC News. Таким образом он хотел наглядно показать угрозу, с которой столкнулись жители его штата, чтобы убедить членов конгресса принять законопроект о выделении 1,1 млрд долларов на борьбу с вирусом, пишет NEWSru.com.

«Я стою перед вами с банкой, в которой находятся около 100 комаров прямо из Флориды», — заявил он, подняв емкость так, чтобы присутствующие могли ее увидеть.

«В этом состоит причина срочности (принятия законопроекта). Пришло время действовать», — сказал Джолли.

Он также поинтересовался у членов конгресса, могут ли они себе представить тот страх и беспокойство, которые охватят их, если комары вырвутся из банки?

«Члены Конгресса тут же побегут к врачу, чтобы проверить, не заразились ли они», — предположил конгрессмен.

Выступление законодателя перед коллегами транслировали американские телеканалы.

По данным СМИ, в банке Джолли находились не сами комары, а всего лишь их личинки, к тому же неинфицированные. Джолли пояснил, что взял их в Университете Южной Флориды, где ученые разводят комаров с целью их исследования для разработки вакцины от вируса Зика.

Накануне Сенат США заблокировал законопроект о выделении средств для борьбы с распространением заболевания. Как сообщала газета The Hill, против инициативы выступили демократы.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через укусы комаров. В большинстве случаев болезнь протекает без симптомов, но иногда вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях — тошноту и рвоту, боли в желудке.

Вирус наиболее опасен для беременных женщин — выявлена связь между перенесенным в этот период заболеванием и последующим развитием у плода микроцефалии с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. Само по себе заболевание не летально.

Лекарства, предотвращающего заболевание вирусом Зика, на сегодня не существует. Единственный известный способ противостоять ему — это бороться с разносящими его комарами.

В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Единственным американским штатом, на территории которого имеет место распространение вируса Зика, является Флорида. К настоящему времени зафиксированы уже 47 случаев локального заражения.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *