В Сирии вступил в силу режим прекращения боевых действий

В Сирии с моментом захода солнца официально вступил в силу режим прекращения боевых действий, о котором договорились Соединенные Штаты Америки и Россия и к которому присоединилась часть противоборствующих сил в самой Сирии.

Как сообщает Радио Свобода, в случае, если этот режим продержится неделю, США и Россия должны предпринять скоординированные воздушные удары против экстремистских группировок, которых перемирие не касается.

Речь в первую очередь идет о группировке «Исламское государство», а также о группировке «Джабгат Фатах аш-Шам» (ее иногда называют старым названием «Джабгат ан-Нусра»). Она является ярым противником и «Исламского государства», и режима президента Сирии Башара аль-Асада и воюет на обоих фронтах бок о бок с другими силами сирийской оппозиции и повстанцев, но из-за своей джихадистской идеологии признана террористической.

Отмечается, что правительственные силы Сирии, верные правительству Асада, заявили, что в течение недели будут придерживаться «режима тишины», но оставляют за собой право на ответ в случае нарушений.

Большинство повстанческих групп тоже дали знать, что намерены соблюдать перемирие. Значительным исключением стало повстанческое объединение «Ахрар аш-Шам», объединяющее достаточно радикальные исламские группы и тоже признанное террористическим в Сирии и России, но не считается террористическим в США.

Как сообщалось, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили о достижении соглашения после рекордных по продолжительности переговоров, которые длились в общей сложности около 15 часов, включая непродолжительные паузы. До этого самые длительные переговоры Лаврова и Керри по Сирии проходили в Москве в июле 2016 года — тогда они длились 12 часов.

Напомним, предыдущее соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое между Россией и США в феврале нынешнего года, очень скоро было нарушено на севере страны.

В результате гражданской войны в Сирии, которая продолжается с весны 2011 года, по оценкам ООН, погибли более четверти миллиона человек, более 11 миллионов стали вынужденными переселенцами или беженцами.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *