В Польше появились новые доказательства по делу Смоленской катастрофы: диспетчеры умышленно вели самолет к катастрофе

Новые доказательства появились в деле о крушении под Смоленском 10 апреля 2010 года польского президентского авиалайнера Ту-154М, они могут повлиять на характер предъявляемых польской стороной обвинений в адрес российских диспетчеров.

Об этом заявил в субботу вечером в эфире Польского телевидения журналист Цезарий Гмыз (Cezary Gmyz), передает Telewizja Republika.

«Появились новые доказательства, звуковая запись того, что происходило на контрольной вышке в Смоленске. До настоящего момента мы располагали только переговорами между вышкой и «Туполевым», — сказал он.

По его словам, из-за этого «обвинения против диспетчеров полета изменятся на умышленное доведение до катастрофы в воздушном пространстве».

Как указал Гмыз, прокуроры сейчас рассматривают возможность «изменить квалификацию с неумышленного на умышленное доведение до катастрофы», учитывая новые данные и то, что слышно на записи, попавшей, по его информации, в распоряжение Агентства внутренней безопасности Польши. Содержание новых записей журналист не раскрыл.

Как уже сообщалось, Смоленская трагедия 2010 года до сих пор является предметом расследования и одной из ведущих тем польского политического мейнстрима.

Когда у власти были либералы из «Гражданской платформы», официальная Варшава полностью поддерживала точку зрения режима Путина об «ошибке пилота» и пребывании «неуравновешенного» Леха Качиньского в кабине пилотов, как главных причин аварии, тогда как инициированная национал-демократами из PiS парламентская следственная комиссия Мацеревича пришла к выводу о предварительном минировании корпуса президентского Ту-154 и настаивала на версии с терактом, непосредственное отношение к которому имела российская сторона.

После прихода PiS к власти подход Мацеревича стал определяющим.

В феврале 2016 года польское правительство официально возобновило расследование.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *