Юнкер: Европа никогда не станет единым государством, но в ЕС должна быть своя армия

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что за минувший год ситуация в Евросоюзе не улучшилась, и предстоит много работать для выхода из кризиса, добавив, что ЕС никогда не станет одним государством, пишет «Интерфакс-Украина».

Юнкер призвал ЕС защитить свою экономику от демпинга и других внешних угроз

«Многие говорят об экзистенциальном кризисе — слишком много сфер, в которых недостаточно сотрудничества между членами ЕС, часто преобладают национальные интересы», — отметил Юнкер в среду, 14 сентября, в Европарламенте, выступая с докладом о состоянии Евросоюза.

«Европейская интеграция не может быть навязана вопреки воле народов. Европа не должна превращаться в однородную массу. Она живет своим многообразием», — сказал глава Еврокомиссии.

«Еврокомиссия ни в коем случае не стремится подменить собой государства ЕС. Мы здесь не для того, чтобы разрушать. Мы здесь, чтобы строить. Мы хотим лучшей Европы. И Европа не должна никогда стать одним государством», — добавил Юнкер.

«Иногда могут появляться разломы, трещины, фрагментация, которые создают почву для популизма. Но популизм не решает проблем — наоборот, он создает проблемы», — заявил Юнкер, имея в виду подъем националистических настроений на континенте, в том числе выход Великобритании из Евросоюза.

Жан-Клод Юнкер выступает за создание совместных вооруженных сил Европейского Союза. Об этом он заявил во время своего ежегодного выступления «Состояние Европейского Союза» в рамках пленарного заседания Европейского парламента, передает УНИАН.

«Европа должна быть сильнее, должна иметь более сильную точку зрения относительно нашей обороны. Мы не можем больше зависеть от разрозненных сил индивидуальных государств-членов. Вместе мы должны гарантировать защиту наших интересов. За десять лет мы принимали участие в более чем 30 военных и гражданских миссиях. Но у нас нет постоянной структуры, без этого мы не в состоянии работать эффективно. Мы должны иметь европейскую штаб-квартиру, и поэтому мы должны работать в направлении совместных вооруженных сил», — сказал Юнкер.

По его убеждению, такие вооруженные силы будут дополнять вооруженные силы НАТО.

«Больше европейской обороны в Европе не означает меньше трансатлантической солидарности», — подчеркнул президент ЕК.

Также Юнкер считает, что такое сотрудничество принесет и экономические выгоды. В этой связи президент ЕК предложил создать до конца года европейский оборонный фонд, чтобы «активно стимулировать исследования и инновации в этой сфере».

При этом в своем выступлении Юнкер не говорил о конкретных угрозах, отметив только конфликт в Сирии, последствия которого на себе испытывает ЕС.

«Мы должны иметь европейского министра иностранных дел. Для Сирии необходима европейская стратегия. ЕС должен сидеть за столом переговоров о будущем Сирии», — подчеркнул он.

Это не первый раз, когда президент ЕК высказывается за создание совместных вооруженных сил ЕС – эту идею он продвигает с начала 2015 года. В целом выступление Юнкера было посвящено различным аспектам состояния Европейского Союза.

Идея создания совместных вооруженных сил Европы не нова, однако для ее воплощения недостает единства мнений по поводу внешних угроз стран-участниц Евросоюза.

Склонные к аналогиям с международной ситуацией в канун Второй мировой войны политологи настаивают на появлении среди экономически развитых государств континентальной («старой») части европейского континента условной «путинской коалиции», выступающей за отказ от продления и расширения санкций в отношении правящего в РФ режима.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *