Температура на Земле достигла максимума за 120 тысяч лет

Реконструкция изменений температуры за последние 2 млн лет показала, что мы живем в один из самых теплых периодов, какие только видело человечество.

К такому выводу пришла Кэролин Снайдер из Стэнфордского университета и американского Агентства по защите окружающей среды. В статье, опубликованной журналом Nature, она реконструирует глобальные изменения климата за последние 2 млн лет – фактически с появления первых Homo – и показывает, что сегодня средняя температура поднялась до уровня, на котором она не была уже 120 тыс. лет, пишет Naked-Science.

Реконструкция, конечно, произведена не для каждого года из этого долгого срока, а лишь отрезками по 5 тыс. лет. В основу ее легли данные 61 исследования морских отложений в разных регионах мира.

Оказалось, что в последние 5 тыс. лет (куда, конечно, вошли и 125 лет продолжающегося глобального потепления) температура на Земле остается исключительно высокой. Теплее на планете было лишь в долгие и далекие межледниковья 120 тыс. лет назад и почти 2 млн лет назад – тогда температура держалась на 2 C выше современного уровня.

Впрочем, по мнению Снайдер, это еще далеко не финал текущего потепления. Ученый показала, что даже если на этот раз все будет развиваться так же, как в прошлые – без учета «человеческого фактора», – температура повысится еще на четыре градуса.

Напомним, в 2016 году в Антарктиде зафиксировали температурный рекорд: +17,8 градусов.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *