США и КНР ратифицировали Парижское соглашение по климату

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин официально передали генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документы о ратификации двумя странами Парижского соглашения по климату, передает NEWSru.com со ссылкой на АР.

«В этой битве ни одно государство не может победить (проблему глобального потепления) в одиночку, каким бы сильным оно ни было», — заявил Обама в ходе церемонии в китайском городе Ханчжоу.

В этом городе 4-5 сентября пройдет 11-й саммит G20 — «большой двадцатки». Президент США назвал Парижское соглашение «единственным хорошим шансом» в борьбе против глобального потепления.

Председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что от ответа на проблему изменения климата зависит «будущее нашего народа и благосостояние человечества».

Пан Ги Мун приветствовал подписание соглашения: «Вы придали мощный импульс для вступления в силу соглашения. Я надеюсь, что мы можем этого достичь до конца года».

Условием для вступления соглашения в силу обозначена ратификация соглашения 55 странами, либо теми странами, которые суммарно несут ответственность за 55 процентов выбросов в атмосферу. Китай и США ответственны за 38 процентов выбросов.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна ратифицирует Парижское соглашение по климату до следующей климатической конференции, которая пройдет в ноябре 2016 года в Марракеше.

Отметим, соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты. Соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года.

От имени Украины документ подписан 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *