США, Европа и Украина осудили действия РФ на заседании СБ ООН по Сирии

В ходе заседания Совета Безопасности ООН в воскресенье вечером в Нью-Йорке специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обвинил сирийское правительство в развязывании «беспрецедентного военного насилия» против мирных жителей города Алеппо.

Сирийская оппозиция выступила с заявлением: мирные переговоры бессмысленны из-за России

Свои реплики де Мистура подкрепил данным наблюдателей о не менее 23 убитых на протяжении 25 сентября в ходе авиаударов правительственных сил по восточных районах Алеппо, контролируемых оппозиционными силами, сообщает Радио Свобода.

«Вместо того чтобы добиваться мира, Россия и Асад ведут войну. Вместо того, чтобы помочь в доставке жизненно необходимой помощи мирным гражданам, Россия и Асад бомбят колонны гуманитарной помощи, больницы и тех, кто спешит оказать первую помощь нуждающимся», — сказала тем временем постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Позже в Twitter она добавила, что то, «что Россия делает в Алеппо, не является борьбой с терроризмом, а является варварством».

По ее словам, урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока Москва настроена на продолжение войны.

Посол Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт, в свою очередь, отметил, что своими действиями Россия продолжила конфликт в Сирии и таким образом «продлила страдания» людей.

«Россия думает, что может вызывать доверие, и со стороны своих партнеров в частности, путем проведения переговоров о прекращении боевых действий с одной стороны и поддержке режима, который бомбит Алеппо, с другой?», — риторически спросил посол Франции в ООН Франсуа Делатр.

В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, комментируя обострение в Сирии, заявил, что «установление мира – почти невозможная задача в нынешнее время».

По его словам, прекращение огня «саботируют», оппозиционные группы, поддерживаемые Вашингтоном.

«В стране орудуют сотни вооруженных группировок, а ее (Сирии. – Ред.) территорию бомбят все, кому не лень», – сказал Чуркин.

Руководитель представительства Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко в своем Twitter указал на аналогию нынешнего поведения Кремля в Сирии с той, что была применена Москвой в 90-х годах в Чечне.

«Сирийская и российская армия целенаправленно сравнивает с лицом земли Алеппо так же, как это делалось в Грозном, в Чечне в 1994-95 годах», — отметил Ельченко.

Он добавил, что атаки Дамаска и Москвы на Алеппо является «вопиющим нарушением» основополагающих норм ООН.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари сказал, что Дамаск «не откажется ни от пяди своей территории».

Сирийская оппозиция выступила с заявлением: мирные переговоры бессмысленны из-за России

Более 30 сирийских умеренных повстанческих групп во главе со «Свободной сирийской армией» подписали заявление о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры.

В заявлении сил, опубликованном в Аммане, говорится, что за последние дни в результате беспрецедентной кампании авианалетов погибли десятки мирных жителей, сообщает Русская служба ВВС.

В этих условиях повстанцы, пользующиеся поддержкой Турции, арабских государств Персидского залива и западных стран, считают процесс переговоров, которые ведутся под эгидой ООН с участием США и России, бессмысленным.

В заявлении повстанцев указывается, что они не могут согласиться на роль России в качестве спонсора переговоров, поскольку та является союзником режима Асада, совершающего преступления против собственного народа. Оппозиция обвиняет сирийскую армию, опирающуюся на российскую поддержку, в применении напалма и химического оружия.

Напомним, 19 сентября в Сирии был обстрелян конвой совместной гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций и сирийского Красного Полумесяца. По данным ООН, обстрелу подверглись 18 грузовиков из 31-го. Инцидент произошел в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо.

23 сентябрясообащлось, что в ходе массированных авиаударов по сирийскому городу Алеппо погибли по меньшей мере 90 человек.

Ранее главы МИД Франции, Италии, Германии, Великобритании, США и верховный представитель ЕС Федерика Могерини сделали совместное заявление по Сирии. Оно опубликовано на сайте Государственного департамента США.

«Разрушительные события в Сирии на этой неделе подчеркнули то, о чем мы говорили: на России лежит бремя доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия для восстановления режима прекращения боевых действий, предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе», — говорится в заявлении.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *